Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Картины Джорджоне


Автор: Leonadro Vo. | 02 Фев 2014

Этого немного, если принять во внимание, что последняя дата имеет чисто теоретический интерес, так как фресок более нет, кроме как в описаниях Вазари и во фрагментарных воспроизведениях на гравюрах Дзанетти, относящихся уже к XVIII столетию. А единственное изображение, очевидно, Венеры, хранящееся в венецианской Академии, представляет собой скорее тень чего-то, что некогда существовало.
И тем не менее к молодым годам Джорджоне можно отнести ряд произведений, которые то бесспорно приписываются ему, то считаются копиями того времени с его исчезнувших подлинных картин, то его авторство вообще подвергается сомнению. Таковы две маленькие парные вещи «Испытание огнем Моисея» и «Суд Соломона» (Флоренция, Уффици). Однако в них еще не ощущается рука того мастера, который определит собой в дальнейшем развитие венецианской живописи почти навею первую половину XVI столетия. При небольших размерах картин в них сразу бросается в глаза диспропорциональность между высоко поднятым горизонтом и расположенным в ландшафте мелким фигурным стаффажем. И хотя отдельным пестро одетым фигурам, образующим как бы искусную театральную мизансцену, придан оттенок легкой меланхоличности, хотя выделяющаяся своей стройностью и ростом одиноко стоящая женщина в черной накидке и желтоватом платье чем-то напоминает «Юдифь», в целом эти композиции отличаются суховатостью и наивной детализацией.
К тем же ранним, не поддающимся точной датировке произведениям относится и маленькое полотно «Святое семейство» (Вашингтон, Национальная галерея) с уже умело скомпонованной группой, изображенной в интерьере, сквозь широкую арку которого виднеется часть далекого морского пейзажа со скалистым берегом.
А небольшое «Поклонение волхвов» (Лондон, Национальная галерея), судя по его удлиненному прямоугольному формату, служило, очевидно, пределлой к какому-то утраченному алтарному образу. Здесь изображена живая группа волхвов в сочных и ярких зеленых, оранжевых и малиновых одеяниях и их свита, среди которой непринужденностью своих поз и ракурсов выделяются юный оруженосец, задумчиво прислонившийся к крупу коня, и второй воин, обращенный к зрителю спиной.




Темы: Художник Джорджоне | Ваш отзыв »

Отзывы