Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Изображение охотника


Автор: Leonadro Vo. | 24 Янв 2014

Столь же значительно собрание памятников из Угарита. Особенно ценны две золотые чаши XV века до н. э., одна – плоская патера с изображением охотника на колеснице, преследующего диких животных, и другая, полусферическая, с несколькими фризами, заполненными фигурами животных. В этих изделиях заметно воздействие эгейского искусства. Связи Угарита с Эгеикой доказывают и найденные в Рас-Шамра расписные минойские и микенские вазы. Многочисленны бронзовые статуэтки, из которых следует отметить сидящую на троне фигуру в египетском головном уборе и стоящую большеголовую фигурку с набедренной повязкой из золота. Хороши алебастровые вазы, в том числе большая двуручная амфора, бронзовое оружие-топоры, кинжалы, наконечники копий и стрел, разнообразные краснолощеные сосуды.
В следующем зале выставлены памятники I тысячелетия до н. э. Из Тель-Халафа, столицы хетто-сирийского государства начала I тысячелетия до н. э., происходит монументальная скульптура — статуи и барельефы. Из базальта исполнены рельефные плиты орфостатов — большого и малого — с изображением различных животных, украшавшие стены царского дворца. Монументальные статуи богов Иштар и Хадада, статуя сидящей женщины с чашей в руке и другие скульптуры отличаются чрезвычайной статичностью, подчеркнутой фронтальностью и кубичностью форм. Особенно хороша парная скульптура, изображающая сидящих бога и богиню, в гладких, лишенных складок одеждах; лица их оживлены инкрустированными глазами. Углубление в постаменте перед ними предназначалось для ритуальных жертвоприношений.
Замечательное собрание памятников происходит из Арслан-Гаша — горного селения Северной Сирии, расположенного на месте древнего хеттского города Хадату. Здесь открыты храмы богов Хадада и Иштар и дворец, украшенный росписью ассирийского времени.




Темы: Архитектура | Ваш отзыв »

Отзывы