Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Историю развития оперного театра в Латвии


Автор: Leonadro Vo. | 11 Июл 2015

Встречи с видным советским режиссером Н. Охлопковым и дирижером А. Гауком в совместной работе над «Банютой» вызвали большой интерес у мастеров латышской сцены. Война помешала показать «Банюту» в Москве, но все же в Риге прошли три спектакля в новой постановке.

Все то ценное, что вложил в постановку Охлопков, не пропало даром — «Банюта» возродилась для новой жизни в послевоенные годы
Первый сезон театра отмечен новыми поисками и находками в области репертуара. В Риге впервые была поставлена опера «Тихий Дон» И. Дзержинского. Спектакль получил признание критики и зрителей. Социальной теме в балете открыла дорогу постановка «Лауренсии» А. Крейна.
Тяжелые разрушения принесло время фашистской оккупации. Часть артистов театра эвакуировалась, другие, как например, Э. Пакуль, А. Дашков, Л. Заходник, в эвакуации оказались по воле случая, уехав раньше в Москву для участия в конкурсе. Труппа и оркестр почти полностью распались, многие ведущие артисты оказались на чужбине.
С осени 1944 года начался период воссоздания театра, который продолжался вплоть до Декады латышского искусства и литературы в Москве в 1955 году.
В первые годы обязанности директора и художественного руководителя театра были доверены известному оперному певцу — тенору Р. Берзиню (1881-1949). В 1940 году он был в первых рядах тех, кто принял участие в создании латышского советского искусства, а в годы Великой Отечественной войны входил в Государственный ансамбль Латвийской ССР в Иванове.
Вместе с Р. Берзинем активное участие в восстановлении театра принимали дирижеры Л. Вигнер (р. 1906) и А. Янсонс (р. 1914). Л. Вигнер работал в театре с 1936 года, главным образом, в качестве ассистента дирижера. Теперь, заняв должность главного дирижера театра, он провел значительную организаторскую работу, под его руководством был практически заново создан оркестр театра. Работа Л. Вигнера в театре продолжалась до 1949 года, за это время были восстановлены спектакли «Травиата», «Аида», «Кармен», «Риголетто». А. Янсонс свою творческую деятельность в театре начал в 1940 году в качестве скрипача. В 1945 году он становится дирижером, а в 1946 году занимает второе место на Всесоюзном конкурсе дирижеров. С 1952 года его дальнейшая деятельность связана с Ленинградом.

Более десяти лет назад перфорированный крепеж для деревянных конструкций начал пользоваться особенным спросом. Его применяют во время строения дома из древесного материала, бруса, лаги или балок.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы