Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

История одиночки Пэпо


Автор: Leonadro Vo. | 10 Дек 2014

С особым удовольствием мстили ему кинто, толкали из стороны в сторону, даже смахнули с головы картуз, вышибли из рук массивную трость, внушавшую всем страх.

Затем амкары двинулись к тюрьме. Они шли медленно, почти торжественным маршем, шли с подарками: затейливо украшенные фруктами подносы, узелки с едой, голуби, цветы. Кто-то затянул ставшую интернациональной песню «Кероглы». Толпа мужчин подхватила песню. Шествие, сопровождаемое мощным хором, подходит к метехской тюрьме. В одной из одиночных камер сидит мрачный Пэпо, разуверившийся в справедливости. Мелодия песни еле слышно доносится издалека. Пэпо прислушивается, узнает голоса своих друзей.
И вот здесь, запертый в камере, он Впервые улыбается, улыбается искренне, от всей души. Мариэтта Шагинян отмечала, что в фильме зритель видит «историю одиночки Пэпо, связанную с историей медленного пробуждения улицы, той мещанской Авлабарской улицы, где Пэпо живет не один, где его весельчаки-приятели, нищие торговцы фруктами, собутыльники, рыбаки, ремесленники связаны с ним общностью нанесенной обиды, общностью бесправия и стихийного протеста.
Когда в конце фильма настает это пробуждение улицы, первая ласточка будущих классовых боев, и ты видишь, как незримый руль в руке большого мастера поворачивает всю вещь вокруг ее социальной оси, дает верное направление стихии, снимает десятки людей, державшихся за свои копилки, сундуки и шкафы, с насиженных «безответных» мещанских гнезд, — и все это под звуки жемчужины армянского музыкального творчества, песни Кероглы, трудно передать, как хорошо и широко дышится в зрительном зале и каким нашим, знакомым волнением увлажняются глаза».
В своем завещании Габриел Сундукян писал, что если пожелают воздвигнуть ему памятник, то пусть этим памятником будет Пэпо.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы