Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Историческая тематика


Автор: Leonadro Vo. | 04 Сен 2013

Литературный первоисточник — одноименную повесть Н.М. Карамзина (1792) — имеет драма Наталья, боярская дочь, написанная прозой и разделенная на четыре действия. В антураже патриархальной старины, когда Московское государство противостояло крымским татарам, Глинка выводит влюбленных Алексея и Наталью, поглощенных своими чувствами, идеализированного боярина Матвея, оказывающего помощь беднякам, мудрого и справедливого царя, примиряющего родителя с бежавшей дочерью и ее избранником, войско и народ (хоры), прославляющие самодержца. Сохраняя заимствованных персонажей и фабулу карамзинской повести, драматург ориентирует их в духе религиозного морализаторства. Все действующие лица постоянно обращаются к Богу, их поступки направляет Провидение.
В основу трагедии Михаил, князь Черниговский положено летописное предание о смерти князя в Капчатской Орде. Он не пожелал выполнять языческий обряд прохождения через очистительный огонь. Русской православной церковью Михаил Всеволодович (1179-1246) канонизирован как мученик за веру. Хотя действительной причиной расправы могло послужить то, что по его приказу в Киеве в 1239 году были убиты татарские послы.
В обширном предисловии к первому изданию пьесы Глинка указывает ряд материалов, использованных при создании произведения. Среди них: Книга степенная царского родословия, содержащая историю Российскую с начала оныя до времен государя царя и великого князя Иоанна Васильевича (М., 1775), написанная митрополитами Киприаном и Макарием. В ней религиозность князя Михаила Всеволодовича и злодейство его убийцы Батыя (1208-55), безбожного царя, представлены с большой эмоциональной выразительностью. Сохраняя смысловой вектор протоисточника, драматург идейным центром трагедии сделал культово-доктринальный спор главного героя с монгольским военачальником.




Темы: Без рубрики | Ваш отзыв »

Отзывы