Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Исполнительское мастерство


Автор: Leonadro Vo. | 24 Янв 2015

В самом деле, чем объяснить появление картин, выполненных как будто на высоком профессиональном уровне, то есть хорошо нарисованных, красивых по колориту, уверенно и хлестко, даже виртуозно написанных, но оставляющих зрителя равнодушным? Да тем, что содержание таких картин, несмотря на интересную и важную тему, оказывается поверхностным, неглубоким, часто противоречивым, а то и вовсе фальшивым, не могущим захватить, увлечь зрителя.

Говоря о законченности картины, мы часто подразумеваем под этим только внешнюю, техническую законченность, упуская из виду, что не менее важна другая законченность — законченность и ясность мысли, яркость и выразительность образа, глубина, правдивость и убедительность содержания картины. Некоторые из нас, понимая мастерство только как исполнительское мастерство, то есть уменье рисовать, знание анатомии и перспективы, владение колоритом и светотенью, короче говоря — уменье хорошо и правильно изображать предметы видимого мира, забывают, что изображаемый предмет или факт есть только предмет или факт, что не всякое изображение есть образ и, следовательно, искусство. Чтобы изображенный в картине факт не остался фактом, а стал бы ее содержанием, глубоко вскрывающим сущность определенного жизненного явления и выражающим определенную идею, нужно, прежде чем исполнять картину, «сочинить» ее, как говорили в старой академии.
Умение глубоко задумать, сочинить, а затем выполнить картину — вот в чем подлинное мастерство художника.
Всякий сюжет может быть трактован по-разному. Решений может быть бесконечно много. И нелегко определить, какое из них будет наилучшим образом выражать идею произведения. Пока художник не спроектировал, не набросал, хотя бы вчерне, все пришедшие ему в голову варианты, до тех пор он не может остановиться на том или ином решении, так как у него нет оснований считать его наилучшим.




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы