Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Исполнение роли Кипара


Автор: Leonadro Vo. | 31 Дек 2014

Да, слишком хорошо знакомы были Нерсесяну реальные Кипары, чтобы артист мог их щадить. Рецензент отмечал, что Нерсесян «играет роль Кипара легко, с прекрасным знанием повадок этого стамбульского типа»
Исполнение роли Кипара — один из редких случаев в творческой биографии артиста, когда он не только не скрывал своего отношения к образу, но, наоборот, подчеркивал его. Режиссер требовал от исполнителей сатирического осмеяния всех персонажей пьесы, ибо все они представители уходящего мира. Калантар настолько увлекся этим приемом, что в финале заставлял Багдасара бежать в… Советскую Армению.

Нерсесяна редко упрекали в подчеркивании отрицательных сторон образа, никогда не обвиняли в шаржировании, но его Кипар был до того наглым, он так активно разоблачал самого себя, что критик вынужден был упрекнуть артиста, назвав созданный им тип «уличным». Кипар Нерсесяна был «динамической пружиной» постановки «Дядя Багдасар», он определял ритм спектакля, в нем отражался «дух времени», перед которым трагикомический Багдасар — Хачанян оказывался бессильным.
Ничто не чуждо было исполнению Нерсесяна: шарж, гротеск, бешеный ритм, скороговорка, виртуозная пантомима. И все это подчинялось одной цели — разоблачить Кипара. Бывают живописные полотна, на которых множество самых «негармонирующих» цветовых оттенков создают гармонию, красочную и броскую. Таким был Кипар Нерсесяна, которого старые театралы часто вспоминали, когда артист выступал уже в роли Багдасара. Конечно, Багдасару Нерсесяна очень подошел бы его же Кипар, тот молодой, нахальный и пижонистый стамбулец. Увы…
Кипаровские краски артист использовал и в роли фотографа из «Высокочтимых попрошаек» Пароняна, в роли Жоржа из «Кума Моргана» Ширванзаде. Оба исполнения оказались, как выражаются театралы, проходными, а вот Рустам из «Намуса» снова взбудоражил и зрителей и критиков.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы