Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Исходный пункт


Автор: Leonadro Vo. | 02 Апр 2015

Вторая поэма — «Вечерняя гармония» (январь 1889 года) — очень далека от вагнеровских влияний. Уже первая попевка фортепианного вступления построена на типичных для Дебюсси интервалах большой секунды и малой терции. Хрупкость подобного рода напевов стала средством для воплощения одной из сторон образа нежной и пугливой Мелизанды. В начале оперы в оркестре звучит нечто, удивительно напоминающее начало «Вечерней гармонии». «Маленький пастушок» из «Детского уголка» открывается свирельным напевом, обнаруживающим самое непосредственное родство с тем же первоисточником.

Один из вокальных шедевров Дебюсси — его третья бодлеровская поэма «Фонтан» (1889). Причисление этой удивительной пьесы к «вагнеровским» представляется недоразумением. Здесь можно говорить о «бородинских секундах», если иметь в виду, что именно автор «Спящей княжны» впервые показал красоту «секундового» колорита. Но эти секунды уже чисто дебюссистские! Обратим внимание на их своеобразную тоникальность: под ними (или вокруг них) вращаются сексты н терции, в сочетании с которыми возникает красочное гармоническое движение, характерное для импрессионистского стиля. Атмосфера летней ночи, серебристо-звонкие струи журчащего фонтана, нежный любовный трепет и сдержанный восторг, которым напоено стихотворение Бодлера, все это нашло в музыке Дебюсси конгениальное звуковое воплощение. Этот же прием возрождается — почти буквально — через два десятилетия в прелюдии «Ароматы и звуки…». Между прочим, совпадение не случайно — прелюдия носит бод-леровский заголовок: «Ароматы и звуки в вечернем воздухе реют» — третья строка из поэмы Бодлера «Вечерняя гармония». Иначе, но также с октавным удвоением, использованы секунды и в прелюдиях «Что видел западный ветер».
Все приведенные примеры имеют общие колористические черты, характерные для формирования гармонического и фортепианного стиля Дебюсси.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы