Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Интонационный конфликт


Автор: Leonadro Vo. | 06 Июл 2015

Очень важную роль лейтмотивы играют в сцене пиршества в замке. Перед представлением «Мышеловки» под звуки танцевальной музыки Гамлет ведет нарочито фривольный разговор. На приглашение королевы сесть с нею рядом он весело отвечает, что Офелия — магнит посильней.

Но в подтексте звучат интонации темы душевной подавленности Гамлета; несмотря на ритмически свободное изложение, они раскрывают истинные чувства Гамлета. Во время представления со стихийной силой врывается мотив короля и непрестанно пульсирует в басах оркестра, постепенно .поднимаясь по полутонам вверх. Этим приемом композитор передает тревогу и испуг Клавдия.
Интонационный конфликт некоторых музыкальных образов наблюдается в сцене в церкви. В музыке звучат интонации темы душевной подавленности Гамлета, которые подобно угрызениям совести короля «гнут к земле», в то время как хорал «Меа culpa» как будто стремится вверх. Перед закрытием занавеса в эпилоге картины самоуверенно звучит тема короля: он принял решение отправить Гамлета в Англию.
Отношения противоборствующих лейтмотивов обостряются в последней картине оперы, в сцене поединка. Непрерывное моторное развитие музыки рождает чувство неотвратимости судьбы. На этом фоне один за другим вырастают лейтмотивы. Король приказывает подать ему бокал с отравленным напитком, громко звучит его тема. Поединок начинается. Когда король прерывает его, боясь, что Гамлет победит, и приглашает его отпить из бокала, в оркестре предупреждающе звучат оба мотива отца Гамлета.
Раненый Гамлет продолжает борьбу. В моторном движении нетрудно расслышать хроматические ниспадающие интонации его темы. Борьба разрастается до острой кульминации; Гамлет и Лаэрт меняются шпагами. Дуэль становится все напряженней. Королева, выпив отравленный бокал, предназначенный Гамлету, умирает. В этот момент в оркестре пятикратно звучит мотив призрака отца, как бы сигнализируя Гамлету, что наступило время действовать. Напряженно разрастаясь, мотив призрака отца неотступно звучит, когда король бежит, а в момент нанесения Гамлетом удара тема достигает своей кульминации. Двухкратно проходит мотив короля, символизируя его конец. Но мотив призрака отца стихийно продолжает свое нашествие, теперь уже в полифоническом соединении с мотивом короля. Это как бы музыкальная дуэль, в которой наконец схватились оба умерших короля. Полифонически сплетенные, эти мотивы пятикратно повторяются, пока не достигают кульминации.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы