Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Инерция традиций


Автор: Leonadro Vo. | 03 Ноя 2014

Отдельным энтузиастам и реформаторам так и не удалось до революции создать армянский ансамблевый театр. Эту задачу взял на себя театральный первенец Армении. Коллектив сундукяновцев. Решить эту задачу было не так-то просто.
Пришлось преодолевать инерцию традиций и повседневно воспитывать в каждом работнике театра вкус и стремление к художественной завершенности, которая в прошлом наблюдалась лишь в игре выдающихся армянских актеров и очень редко — в целом спектакле. Для достижения художественной завершенности спектакля нужна была принципиально иная организация творческой жизни театра.

А. В. Луначарский как-то заметил, что стремление к художественной законченности естественно и неизбежно приводило к усилению роли режиссера в современном театре. Этот процесс проходил в армянском советском театре с первых же дней его рождения. Главной заботой руководства становится подбор актерского состава. «Мы были озабочены тем, писал в 1923 году Левон Калантар, чтобы приобщить к нашему делу таких деятелей театра, которые творчески еще не оформились, не окрепли, не сказали последнего слова в искусстве.
Вот почему молодой актер, даже начинающий, был нам ближе и дороже, чем оформившийся артист» . Рачия Нерсесян оказался одним из тех, кого искал молодой театр. Осенью 1923 года Нерсесян приехал в Ереван. Тогда это был маленький городишко с глинобитными домиками, узкими пыльными улочками, фруктовыми садами и журчащими арыками. Со всех концов мира сюда приезжали армяне. Люди простые и выдающиеся, строители и художники, беспризорники и родители, потерявшие детей.
Город, в котором совсем недавно бесчинствовали дашнаки, свирепствовали болезни и голод, теперь выздоравливал, возрождался к новой жизни.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы