Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Игра Нерсесяна


Автор: Leonadro Vo. | 09 Ноя 2014

Как рассказывали очевидцы, игра Нерсесяна часто вызывала бурную реакцию тавризцев, воспринимавших мысли Дон-Кихота как реальный призыв к борьбе за лучшую жизнь. Такому восприятию действенно помогала и режиссерская трактовка пьесы.
Полицейские власти Тавриза немедленно запретили «Освобожденного Дон-Кихота» Когда же удалось подучить разрешение и показать спектакль, случилось неожиданное. В одной из массовых сцен во главе восставшего народа на сцену выходит знаменосец с красным флагом в руках. Как только тавризцы увидели красное знамя, в зале поднялась овация, зрители стон выкрикивали революционные лозунги, ликовали от радости.

Сразу же за кулисами, рассказывает в своих «Воспоминаниях» артистка Асмик, появился агент с группой полицейских. Он приказал опустить занавес. Руководитель театра Калантар категорически отказался. Тогда агент потребовал автора пьесы, чтобы казнить его через повешение. Ему объяснили, что Этого нельзя сделать «по объективным причинам». Блюститель порядка захотел получить пьесу, чтобы… ее публично повесить. И пьесу не отдали. Разъяренный агент кричал, грозил, спрашивал, кто виновник. Калантар спокойно отвечал: «Весь наш театр».
…Общественный резонанс постановки и исполнения Рачия Нерсесяна был велик. Артист приблизил образ Дон-Кихота к нашим дням, вдохнул в него чувства своего современника и сумел убедить зрителей в близости высоких идеалов героя Сервантеса нашему времени. Нерсесян был почти ровесником Гамлета, когда в 1925 году сыграл эту роль. Постановщиком спектакля был тот же Аршак Бурджалян. К сожалению, как и о Дон-Кихоте, об этом исполнении сохранилось досадно мало материалов, даже нет фотографий артиста в этих ролях, всего лишь две-три маленькие рецензии да несколько воспоминаний очевидцев.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы