Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Хижина Скряги


Автор: Leonadro Vo. | 19 Июл 2015

Из среды, в которой господствовали трудолюбие и добродетель, Спридитис попадает в совершенно иной мир, где сталкивается с двумя группами людей (в жилье оборванца Скряги и в замке Короля), общими качествами которых являются лень, зло, коварство. В лице Скряги и его служанки гротескно изображены подонки общества.

Спридитис стремится делать добро, но ему платят злом и к тому же обманывают. Обманывают Спридитиса также в замке Короля. (Эту аналогию в либретто важно подчеркнуть потому, что она очень ярко поддерживается в музыке.) Спридитис больше не хочет ни королевства, ни денег — он понял, что смелость, мудрость и умелые руки являются главным богатством.
В своих предыдущих операх Янис Медынь также использовал тексты драматических произведений. Существенное отличие заключается в том, что пьесы Райниса и Пазгле написаны в стихах, ритм и размер которых определил направление музыкальной мысли. «Спридитис» же написан в прозе. В связи с этим качественно преображаются речитативы Яниса Медыня, их выразительность приближается к речевой.
В пьесе немало поэтических вставок в духе народных песен: хороводы, танцевальные песни, загадки и т. д. В «Спридитисе» Медынь впервые, в своем оперном творчестве использует цитаты народных песен (детские хороводы в первом действии, хор — в последнем). Композитор сочинил также ряд вокальных номеров, мелодика которых так близко соприкасается с мелодикой народной песни, что их трудно отличить от фольклорных образцов.
В «Спридитисе» появляются элементы гротеска, характерные для оперного искусства XX столетия, где через призму сарказма преломляются отрицательные черты характеров и явлений.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы