Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Характерный штрих


Автор: Leonadro Vo. | 13 Апр 2015

Носителями «равнодушно-объективного» начала становятся и многочисленные гармонические фигурации, которыми изобилует пьеса, и целотонные октавы, угрожающе поднимающиеся из низкого регистра. С ними со всеми вступает в единоборство «лирико-субъективная» тема.

Она приобретает различные очертания: то кратковременно начинает светиться отраженным светом целотонного пентахорда или мажорных малых септ- и нонаккордов, то прорывается в сверкающий миксолидийский ми-бемоль мажор. Неуклонно возрастает динамический уровень. И все же «победа» остается за «объективным» началом. Щемящей грустью веет от этих минорных трезвучий, как бы говорящих, что нет выхода из заколдованного круга, что надо всем вновь неминуемо воцарится спокойная тишина вечной природы. В коде нет примирения и умиротворения, но есть лишь холодное спокойствие.
«Посвящение Рамо» — пьеса достаточно известная, не предъявляющая исполнителю специальных виртуозных требований, хотя и сложная в колористическом отношении. Но ее драматургия не проста. Начнем с того, что в первом же такте Дебюсси пишет: рр expressif et doucement soutenu (выразительно, с мягкой сдержанностью), давая тем самым понять, что в данном случае повествование начинается с субъективно-лирического элемента. Лирическая сфера представлена несколькими мелодическими образами, из которых виделим важнейшие. Остальные — более мимолетны, хотя не менее выразительны (например, печальные приглушенные вздохи-покачивания по тонам малых терций, буквально повторяющиеся в репризе).
Дань полифоническому мышлению первой половины XVIII века — намек на dux и comes: в 10-м такте «спутник» начинает тему на кварту ниже «вождя». На этом, впрочем, стилизация кончается, и очень скоро — уже в следующем такте — изложение темы возвращается в первоначальное русло.
Самый большой интернет каталог ковров в Уссурийске можно пересмотреть на сайте магазина aberon.ru




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы