Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Характер Рачия Нерсесяна


Автор: Leonadro Vo. | 20 Янв 2015

Об этом хорошо сказал Юзовский: «Есть люди, увидев которых вы невольно спросите себя: «Кто это?» Они импонируют вам чем-то таким, что вызывает ваше безотчетное уважение и что может быть, определено как «личность», как высшее ее выражение — «незаурядность», как «печать гения»! Характер Рачия Нерсесяна удивлял почти всех, кто знал его. Общительность и замкнутость, грусть и веселье, равнодушие и страстная заинтересованность, мудрость и детская наивность — все эти качества, казалось, несовместимые, уживались в этом человеке. Нерсесян очень любил семейный уют, хотя всем казалось, что он не выносит «покоя быта».

Левон, старший сын, вспоминает, что отец, сидя в кресле и читая, не раз ему говорил: «Это самые приятные мои минуты». Тамара Демирян, с которой Нерсесян дружил долгие годы, рассказывает, как однажды он пришел к ней взволнованный, сияющий от радости. Артист, слава о котором уже давно гремела по всей республике, радовался как ребенок: «Понимаешь, оказывается, меня любят. Мы были на встрече с рабочими завода имени Кирова… Меня здорово приняли. Любят меня, понимаешь?»
Когда Нерсесян сыграл роль Фердинанда в спектакле «Коварство и любовь», рецензенты и зрители были в восторге. В этой роли артисту неизменно сопутствовал большой успех. Но вот однажды он поехал в Ланинакан и в местном театре посмотрел спектакль «Коварство и любовь» с талантливым артистом Суреном Суреняном в роли Фердинанда. После спектакля Нерсесян горячо поздравил коллегу, а вернувшись в Ереван, попросил освободить его от этой роли. На фотографии, где он изображен в роли Фердинанда, подаренной Тамаре Демурян, артист написал: «Тамаре от покойного Фердинанда».
Жизнь Нерсесяна, целиком отданная искусству, была на виду у всех. Ходил ли он по улицам, садился ли в трамвай или такси, гулял ли в скверах — все знали, что это Рачия Нерсесян.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы