Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Грустный напев


Автор: Leonadro Vo. | 13 Апр 2015

Кажется, здесь, в этом прозрачном мире стеклянно-холодных звучаний нет в не может быть места сколько-нибудь явным, а тем более глубоким человеческим переживаниям. Озаренный бледными лунными лучами, перед нами расстилается безжизненный, угрюмый пейзаж. Но и размышления о далеком прошлом, созерцание того, что было храмом, вызывает у Дебюсси мысли и чувства о том, что есть: о человеке, о его стремлениях, о неуклонном ходе времени, стирающем все различия, нивелирующем все и всех перед лицом вечности.

В рассматриваемой пьесе известная нам антитеза опять принимает новые формы, но при внимательном рассмотрении обнаруживает себя, как и прежде, в качестве основного источника, питающего движение мысли художника. Правда, на сей раз сфера статичных, холодных объективных образов решительно преобладает. Но тем важнее выявить и выделить лирические элементы, ибо иначе они рискуют затеряться в прозрачной и как будто однообразной звуковой ткани.
Первый намек на то, что помимо бесстрастных экзотических арабесок, существует и иной мир, согретый теплым чувством, мы находим уже в такте (нижний голос). Правда, его оттесняют хоральные аккорды — предвестники знаменитого до-мажорного эпизода в «Затонувшем соборе». Звук си: играющий здесь роль, во многом сходную с той, которую выполняет си-бемоль в предыдущей пьесе. Из него вырастает остинатная попевка, словно простирающая крылья квартовых ходов вниз и вверх. (Эта ходообразная мелодия пентатонного склада целиком состоит из ходов на большую секунду и малую терцию.) В следующем такте па ее спокойно колышущиеся контуры наслаивается новая тема, в которой нетрудно распознать лирическое начало: отталкиваясь от того же звука си, она скачком преодолевает дистанцию квинты, стремится еще более удалиться от исходной точки, но в конце концов бессильно никнет на фа-диезе.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы