Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Графическое начало


Автор: Leonadro Vo. | 21 Июл 2014

Остро чувствуя специфику материала, Марке, при всем разнообразии мотивов и настроений, никогда не нарушает принцип акварельности. Цвет в его акварелях чище, светоноснее, нежели в живописи. Бумага всегда просвечивает сквозь красочный слой, а часто остается непокрытой.

Ощущение особой завершенности этих почти набросков зависит прежде всего от того, что краска всегда покоится в пределах, намеченных для нее предварительным быстрым рисунком. Прежде чем взяться за краски, Марке тонкими линиями наносит на бумагу границы основных пятен и контуры предметов. Эти линии, штрихи, впоследствии не уничтожаемые, как бы переводят его акварели из живописи в графику; одновременно они, слегка очерчивая предметы, не контрастирующие по цвету или тону с окружением, выявляют их достаточно определенно, придавая листу минимальную, но необходимую конкретность.
В этом отношении Марке более традиционен, чем, например, Дюфи, у которого расхождение пятна и контура становится основой для создания разнообразных эффектов. Тем не менее и у Марке большее, чем принято в обычной акварели, просвечивание контуров при исключительной текучести цвета выглядит, если не столь оригинальным, то не менее выразительным.
Марке-живописец, безусловно, узнается во всех его акварелях, но характерно, что в рамках лирической концепции 1930-х годов эта, раньше не привлекавшая его, техника оказывает, как и рисунок, сильное влияние на работу маслом. Такие этюды, как Конец лета в Пила, Отлив в Пила, Поркеролль и другие, хочется назвать акварельными, настолько ясна, светла и прозрачна их живопись. Грунт, всегда имевший для Марке большое значение, теперь исполняет роль, очень близкую роли бумаги в акварели. Плотный и белый, он также просвечивает через краску или совсем не покрывается ею, способствуя просветленности палитры и впечатлению особой свежести работы художника.
В создании этого впечатления важнейшую роль играл сам метод ведения холста от специфических приемов до основных принципов. Марке говорил: Когда я начинаю картину, я не знаю, как ее закончу. И на самом деле, он почти никогда не делал подготовительных рисунков и совсем никогда не рисовал на холсте, определяя композицию одновременно с цветом и формой в едином живописном процессе. Его темпераменту претили схематизм, излишняя преднамеренность, трезвость; в то же время внутренняя самодисциплина сдерживала непосредственность, интеллектуальное и импульсивное начала гармонично соединялись.

Можно прямо сейчас оформить заказ на набор для шеллака в домашних условиях по крайне выгодной цене. Приобретая готовый набор вы экономите собственные средства, что делает возможность данной покупки еще привлекательнее.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы