Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Годы нравоучительно-сентиментального романа


Автор: Leonadro Vo. | 11 мая 2015

Создав новое произведение на этот текст, Глюк хотел окончательно опровергнуть доводы своих противников. Однако сторонники старой итальянской школы не собирались без боя сдавать позиции. Им удалось пригласить в Париж итальянского композитора Пиччини с целью сделать его антиподом немцу Глюку.

Никколо Пиччини — известный мастер оперы-буффа на неаполитанском диалекте — был на четырнадцать лет моложе Глюка. Ко времени приезда в Париж он прославился как автор оперы «Добрая дочка» на сюжет популярного в те годы нравоучительно-сентиментального романа в письмах «Памела, или вознагражденная добродетель» английского писателя Ричардсона. В либретто, написанном знаменитым Гольдони, действие было перенесено на итальянскую почну. «Добрая дочка» открыла новую эпоху в истории оперы-буффа, видоизменив саму природу этого комического жанра. В нежно-мелодичной музыке. Пиччини характерные персонажи оперы-буффа обрели несвойственные им ранее черты чувствительно-сентиментального лиризма. В этом проявилось веяние духа времени (аналогичные тенденции в сценическом искусстве привели к возникновению так называемой «слезливой» или «мещанской драмы»). Непосредственным поводом для приглашения Пиччини в Париж послужила его с успехом шедшая в Неаполе опера-сериа на текст Метастазио Александр в Индии», ранее вдохновивший Глюка. Искомый случай для противопоставления двух композиторов представился, когда Глюк с ведома дирекции Королевской академии приступил к сочинению музыки на либретто Кино «Роланд». Одновременно опера на то же либретто была заказана Пиччини в надежде вызвать между композиторами своего рода музыкальную дуэль. Узнав об этом, Глюк предал огню все уже написанное им к «Роланду», находя для себя унизительным играть роль пешки в придворных интригах. «Вообще я больше не гожусь для состязаний, писал композитор дю Рулле. — Г-н Пиччини имел бы слишком много преимуществ предо мною, так как кроме личных достоинств, которые несомненно очень велики, он обладал бы преимуществом новизны, в то время как мною представлены Парижу четыре произведения, хороших или плохих, все равно — это приедается; работа над ними истощила мою фантазию, и теперь ему достаточно только следовать по проложенному мною пути».

Современные и специальные программы для компьютера открывают для пользователей неограниченные возможности. Недавно вышла новая утилита, которая способна упростить процесс обновления интернет-браузеров. Таким образом можно улучшить скорость загрузки страниц, а также сэкономить время на просмотре ненужной рекламы.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы