Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Глубокая порочность


Автор: Leonadro Vo. | 04 Фев 2015

Никак не могу с этим согласиться. Вряд ли правильно говорить, что это есть «выработанный жизнью стиль работы», и вряд ли полезно внушать это молодым художникам.

Вот что пишет о таком подходе к работе над картиной искусствовед Н. Дмитриева: «Порой задуманный художником сюжет инсценировался с помощью нескольких натурщиков в искусственно созданной обстановке и картина писалась прямо с натуры в холст со всей возможной «законченностью». (К сожалению, такой способ довольно часто практиковался в дипломных работах студентов.) Получающиеся в результате фальшивые произведения не имеют ни достоинства картины — творчества, ни достоинства этюда — непосредственности и свежести».
Мне кажется, что если мы хотим бороться за такое же высокое искусство, каким было искусство наших учителей, то мы должны свято соблюдать, в частности, эту хотя и старую, но добрую традицию. Это не будет консерватизмом с нашей стороны. Об этом хорошо сказано там же, у Н. Дмитриевой:
«Глубокая порочность такого приема не должна компрометировать этюд как таковой. Этюд — это канал, по которому совершается непрерывный и всегда благотворный приток жизненных сил в искусство. Лишите искусство возможности постоянно черпать из целительного, неиссякаемого источника натуры — и оно быстро окажется опустошенным. Как бы ни был склонен тот или иной художник к обобщению, заострению, даже преображению видимых форм в своих картинах, ему так же важна этюдная практика, как тому, кто постоянно стремится быть предельно близким к натуре…»




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы