Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Глубинное воздействие


Автор: Leonadro Vo. | 14 Мар 2015

Заметим, что впутренне постоянная структура субъективного времени в музыкальных образах Стравинского отвечает идее устойчивости, раскрываемой посредством музыки в словесном «ряде» его программных произведений. Музыка Стравинского ярко театральна по своей природе и в силу этого насыщена характеристическим тематизмом, играющим, однако, в структуре произведения Стравинского иную роль, нежели характерологическая детализация в произведении Дебюсси, не театральном, а лирическом по существу.

Что же касается беспрограммной музыки, то ее классические формы приобретают в искусстве Стравинского смысл, противоположный их исторически сложившемуся предназначению: в рамках классической эстетической системы они выражали идею становления и развития, в то время как здесь являются носителями идеи постоянства, устойчивости. Совершенно ясно, что метаморфоза эта есть следствие взгляда на них «со стороны» основной темы и индивидуальности Стравинского, подобно тому как Дебюсси обращал свою индивидуальность к эстетическим свойствам объективного мира. Утверждая идею незыблемости внутри музыки и средствами музыки, Стравинский как бы «сжимает» трехчленную структуру, типичную для импрессионистского музыкального произведения, до двух- и одночленной.
В данном случае речь не может идти просто о структурах классического (одночленность) или романтического программного произведения (двухчленность с ассоциативной связью), так как произведение Стравинского относится к своему (уже осуществленному в прошлом) музыкальному материалу и форме как неповторимо индивидуальная технологическая и смысловая интерпретация. Но разве не такая же идея отличает, например, «Пеллеаса» от классико-романтического оперного прототипа?




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы