Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Главные лейтмотивы


Автор: Leonadro Vo. | 18 Ноя 2015

Обе эти темы звучат в завершении сцены боев у Тирельского болота (2-я картина первого действия) и в сцене в кабачке, когда Юрка погибает от пули, посланной его бывшим другом, предателем Ламуркой. Мотив офицеров-предателей, в свою очередь, ярко выявляется в сцене тайного собрания у Раульсона. Лейтмотив Ламурки, пронизанный интонациями легкомысленной песенки, развивается в сцене пирушки, когда Ламурка поет застольную песню.

Главные лейтмотивы — тема стрелков и тема бедствий войны- обобщенно выражают центральный конфликт оперы; они встречаются чаще всего и являются носителями основной эмоциональной нагрузки. Автор подвергает их ритмометрическим, тональным, интонационным, гармоническим и тембровым трансформациям, вместе с тем сохраняя наиболее типичные интонации каждого лейтмотива.
Кроме главных лейтмотивов к драматургически важным принадлежат тема духовного роста стрелков, тема Айи, тема призыва к борьбе. В третью группу лейтмотивов можно выделить темы, не столь значимые для драматургии оперы, то есть те, которые проводятся лишь несколько раз и не подвергаются существенным изменениям, например, тема немецкого коммуниста, появляющаяся в опере лишь три раза, или лейтмотив Ламурки.
В отличие от оперы «Аудрини», в драматургии которой большое значение имели широкие, развернутые вокальные номера, а лейтмотивы служили лишь связующим, вспомогательным музыкальным материалом, в опере «Сквозь метели» принцип лейтмотивов стал решающим. Лейтмотивы и их трансформации здесь применяются автором для характеристики отдельных образов и целых групп персонажей, для мотивировки их действий, для раскрытия их побуждений. Либретто написано, в основном, в прозе, лишь в нескольких местах встречается рифмованный текст (в опере «Аудрини» либретто стихотворное).
В опере «Сквозь метели» автор осознанно стремится к оживлению действия, к быстрой пульсации событий, старается приблизить оперу к спектаклю драматического театра. Поэтому здесь мало развернутых вокальных номеров, которым композитор предпочитает речитативы, напряженные диалоги, номера типа ариозо. Однако лаконичность не причинила никакого ущерба другим привлекательным чертам музыки О. Гравитиса — мелодичности, искренности человеческого переживания.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы