Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Главная тема оперы


Автор: Leonadro Vo. | 01 Июл 2015

Музыкальная характеристика Лолиты в сравнении с темой Алниса менее удачна. Вместо фантастических красок, каких требовал бы сюжет, в ней слышатся салонные интонации.

Начиная с четвертой картины, тема Алниса развивается параллельно с темой Лолиты, ив последней картине, а также в конце финального хора в оркестре обе темы полифонически сплетаются и звучат одновременно. И все-таки они различны в художественно-качественном отношении. Музыкальные образы Алниса и Лолиты тесно связаны между собой и образуют положительную силу, участвующую в конфликте.
Музыкально безликим остался образ Сурмиса. В отдельных ситуациях (плетение небылиц во 2-й картине и выдержанный в более мягких тонах эпизод оживления Алниса в 4-й картине) он охарактеризован довольно метко, но как цельный образ со своей определенной драматургией не запоминается, несмотря на то, что в пьесе и в либретто изображен очень своеобразно.
К добрым образам сказки принадлежит и фантастический лесной старичок Сакарнис, в монотонно-речитативной мелодии которого, состоящей только из двух звуков в интервале малой терции, чувствуется колорит старинной народной песни. Во 2-й картине -в лесу -его вокальную партию оживляет сопровождение полифонических подголосков, а продолжительно выдержанный органный пункт в басу создает ощущение загадочности, сказочности образа.
Тема Сакарниса, пронизывая действие всей 2-й картины, звучит как рефрен, объединяя все сцены этой .картины в условную форму рондо. В дальнейшем тема Сакарниса получает роль лейтмотива и становится как бы «помощником» Алнису и Сур-мису. В кабаке Тумстиса под ее звучание все застывают; она звучит также, когда золото, похищенное у братьев, превращается в камни. В замке Лолиты с этой темой появляется сам Сакарнис, чтобы помочь оживить Алниса. В последней картине Сурмис заставляет умных братьев признаться Королю в своей вине. Тема Сакарниса достигает кульминации, она принимает угрожающий характер, пугая братьев расплатой за подлость.
Современная школа лезгинки приглашает всех желающих научиться кавказским танцам, которые не оставят никого равнодушными. В этой школе работают исключительно профессиональные танцоры, которые разработали собственный метод обучения.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы