Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Главная ось музыкальной драматургии


Автор: Leonadro Vo. | 22 Июн 2015

Прошел год. Опять осенний праздник. У домика Доктора снова собираются деревенские жители, среди них-принцесса. Труд закалил ее, она стала жизнерадостной и веселой. Появляются Король и придворные, они пришли за принцессой. Сначала Король даже не узнает Баловницу и требует от Доктора объяснений. Но убедившись, что принцесса здорова и весела, он благодарит Доктора и назначает его придворным врачом. Все поют гимн труду.

В опере «Баловница» нет злых персонажей, нет умышленных злодеяний. Король хотел только добра — чтобы принцессе «даже пальцем не надо было шевельнуть». Он не знал, что работа, свежий воздух и движения действуют на человека как лекарство. Когда благодаря мудрости Доктора и его матери принцесса выздоравливает, Король им очень благодарен. Мудрость взяла верх над незнанием, работа — над бездельем. Образ жизни простых людей доказал свое превосходство над праздностью обитателей королевского замка, и они, поняв это, решили взяться за работу. Как раз в этом превращении заключается идея сказки.
В центре либретто — развитие образа принцессы Баловницы, ее превращение. К сожалению, тема труда не развита до конца: не отображается изменение отношения Баловницы к работе, преодоление трудностей. Это могло бы дать материал для интересных эпизодов с поучительным содержанием. Сам процесс изменения характера, таким образом, остается вне поля нашего зрения, и в этом — главный недостаток либретто: есть переломный пункт, но нет настоящего нарастания и кульминации.
Согласно либретто, представляющему собой вереницу событий, полных юмора, песен и танцев, композитор создал искрящуюся, остроумную музыку.
Главная ось музыкальной драматургии оперы — характеристика Баловницы — быстрая, капризная, яркая тема. Ее повторяющееся звучание открывает оперу.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы