Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Главная движущая сила драматургии оперы


Автор: Leonadro Vo. | 23 Авг 2015

Центральным персонажем оперы является чистильщик обуви Али Бабиб. Этому образу сопутствуют несколько тем-лейтмотивов, из которых самая важная звучит уже в начале экспозиции образа, где Али Бабиб пользуется своим несчастьем как рекламой («Я хромой Али Бабиб»).

«Этот выразительный лейтмотив, по-разному трансформированный во всех трех действиях оперы, не только служит характеристикой образа Али Бабиба, но и символизирует трагизм всего произведения. Не случайно в финале, в сцене гибели Али Бабиба, мотив достигает наивысшей эмоциональной кульминации и, исполненный ненависти и протеста, завершает картину жизни обездоленных и бесправных в Турции». Действительно, нисходящие грустные интонации, выразительный тембр струнных, тональная неустойчивость и диссонирующие гармонии придают лейтмотиву большую драматическую емкость. Другой лейтмотив Али Бабиба — тема любви, звучащая в конце первого действия и во втором действии, когда Али Бабиб узнает, что Лейли его не любит. Важным элементом музыкальной характеристики Али Бабиба является также особая ритмическая фигура, сопровождающая его работу.
Трагическая развязка судьбы Али Бабиба в музыкальном плане подготавливается постепенно. Уже в первом действии оперы, когда Лейли дарит своему другу прелестный цветок асфодели, другие чистильщики обуви предупреждают Бабиба, что этот цветок приносит смерть, но Бабиб с радостью принимает подарок. В оркестре звучит тема из средневековой секвенции Dies irae. В начале третьего действия появляется еще одна тема, связанная с предчувствием трагедии, напоминающая траурный марш.
Важную роль в опере играет лейтмотив портового рабочего Исмета — мужественная, маршеобразная тема, символизирующая также идею движения сопротивления. Теме присущ восточный колорит.
Во втором действии на фоне этой темы Исмет поет мелодию, приобретающую роль лейтмотива любви и в дальнейшем развитии вплетенную в музыкальные характеристики Исмета и Лейли. У самой Лейли лейтмотива нет, хотя именно в ее партию автор вложил мелодичные, пленительные вокальные эпизоды. По мнению О. Гравитиса, это объясняется тем, что в начале оперы образ Лейли находится в сфере музыкального влияния Али Бабиба; со второго действия ее жизнь связана с Исметом, и в ее образе преобладает тематика образа Исмета.
На сайте http://www.gsavto.ru/napisat-nam все пользователи имеют возможность написать специалистам, которые работают в профессиональном автомобильном сервисе, а также занимаются качественным ремонтом глушителей в городе Москве.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы