Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Герои Нерсесяна


Автор: Leonadro Vo. | 02 Янв 2015

И если они оказывались врагами, то враждовали только во имя ложного понятия намуса. Поединок двух честных людей наводил на мысль о неустроенности самой жизни. И вызывали эту мысль не поступки Рустама, а их причина. На экране Рустам — Нерсесян убивал Сусан в состоянии аффекта, когда чувство ревности вырывалось внезапно, бурно и дико. Глаза Рустама наливались кровью, и огромный кинжал вонзался в грудь жены.

Герои Нерсесяна с величайшим трудом совершали убийство. Как правило, они делали это в моменты тяжелой психической травмы. Театральный Рустам, прежде чем убить Сусан, переживал такую душевную бурю, что готов был тут же покончить с собой. После убийства жены Он смотрел на все происходящее безучастными, невидящими глазами. Он даже не замечал, что Сейран, не выдержав гибели любимой, убивал себя. Ничего и никого не видел Рустам.
Жить этот человек уже не мог. Страшные душевные муки убили в нем все живое. Казалось, закроется занавес, а этот Рустам либо вот с такими невидящими глазами убежит в горы, лишившись разума, либо непременно покончит с собой. Так могли поступить многие герои Нерсесяна, на долю которых выпадало тяжкое испытание, и они, не выдержав его, совершали убийство. Драматические переживания Рустама Нерсесян переключал в трагический план.
В 1941 году режиссер В. Аджемян на сцене театра имени Сундукяна повторил свою ленинаканскую постановку «Высокочтимые попрошайки» Акопа Пароняна. Нерсесян выступил в главной роли Абисогома. Много раз эта пьеса ставилась на сценах различных армянских советских театров. Но до сих пор ленинаканская постановка Аджемяна остается непревзойденной. Ни до, ни после нее, ни другим режиссерам, ни самому Аджемяну не удалось повторить успех постановки 1934 года, которую по праву можно назвать армянской «Принцессой Турандот».




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы