Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Гармонические события


Автор: Leonadro Vo. | 09 Апр 2015

В противовес относительно протяженным вариантам первой темы, вторая очень лаконична — она состоит всего из трех звуков (ре-бемоль — фа-ми-бемоль — в первом и заключительном проведениях, до-ми-ре-в разработочном эпизоде). Минорно-плагальные обороты и дорийский каданс придают своеобразный колорит гармоническому языку пьесы.

Но, разумеется, при всех своих достоинствах пьеса эта меркнет рядом с триадой «Эстампов», с которых, собственно, и начинается мировая слава фортепианных творений Дебюсси. Каждый из этих трех шедевров открывает новый мир образов и звучностей: индонезийский гамелан — в «Пагодах», андалусийские ритмоинтонации — в «Вечере в Гренаде», по-новому трактованный французский фольклор — в «Садах под дождем».
«Пагоды» в свое время отпугивали диссопантностыо. Но глубокие педали, разбросанные по всей пьесе, смягчают диссонантность, которая, кстати говоря, не выходит за пределы пентатоники и, в редких случаях — седьмой (второй) низкой и четвертой (шестой) высокой ступеней. Случайные знаки альтерации появляются только в 18-ти тактах пьесы, а в остальных 80-ти тактах господствует ясная, незамутненная диатоника, главным образом — пентатонического происхождения. Вряд ли можно говорить, как это делают некоторые исследователи творчества Дебюсси, о воплощении в «Пагодах» зрительных впечатлений: образ покоящихся друг над другом плавно изогнутых крыш — скорее лишь внешний облик процессуального, а вовсе не статичного замысла Дебюсси.
Ни в одном произведении (в том числе и у самого Дебюсси) педаль не играла еще такой поистине всеобъемлющей роли в качестве объединяющего и разделяющего, окрашивающего и вуалирующего начала, как в «Пагодах». Это связано с фактурой пьесы. Здесь можно говорить не просто об обилии органных пунктов и остинатных гармонических фигурации — в «Пагодах» нет ни одного такта, который не был бы связан с мягким гулом выдержанного баса или нежной вибрацией колеблющихся больших секунд, либо пентатонических орнаментальных узоров: уникальный случай в мировой фортепианной литературе! Главное же, конечно, заключается в художественном результате этих новшеств, в воздействии на слушателей мерцающей волшебной атмосферы пьесы.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы