Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Гармоническая выразительность


Автор: Leonadro Vo. | 02 Апр 2015

Вплоть до 1893 года увеличенные трезвучия на органном пункте или в движении по целотонной гамме остаются для Дебюсси важнейшим средством для передачи смутной, а иногда и угрожающей неопределенности. Многочисленными целотонными эпизодами изобилуют и три из четырех «Лирических проз».

Таковы, например, тонкая игра неустойчивых созвучий в первом романсе цикла «О мечте», «активный» целотонный эпизод из второй песни «О береге» — начало развернутого восьмитакта, целиком построенною на целотонном гексахорде и предвещающего будущую тонкую звукопись прелюдии «Паруса». Зловещий характер целотонный аккордики (на этот раз усложненной полутоновыми сдвигами) сохраняется и в третьем романсе цикла «О цветах». Но здесь возникает своеобразная неустойчивость целотонного звукоряда в качестве предыкта к светлому мажору. Позже, в 1897 году, в последнем из вокальных циклов, сочиненных Дебюсси в конце XIX столетия, в «Песнях Бнлитис», эмоциональная окраска целотонных построений еще больше изменяется. Они приобретают новое, лирическое звучание (например, второй романс — «Волосы»). Схожие фрагменты из фортепианных произведений — из «Садов под дождем» (1903), «Острова радости» (1904), «Посвящения Рамо» (1905) подтверждают мысль об эволюции целотонных построений Дебюсси в сторону все большего лиризма и светлого, оптимистического мироощущения.
Многие исследователи (А. Алынванг, Ю. Кремлев и другие) относят «Пять стихотворений Бодлера» к наиболее «вагнерианским» пьесам Дебюсси. Влияние Вагнера в те годы несомненно, тем более, что летние месяцы 1888 и 1889 годов Дебюсси провел в «вагперовской столице» — Байрёйте, где слушал несколько раз «Тристана и Изольду», «Нюрнбергских майстерзингеров» и «Парсифаля». В «Пяти стихотворениях Бодлера» перед нами предстает новый Дебюсси — встревоженный Вагнером, восхищенный богатством и напряженной сверхэмоциональностью его музыки; мучительно ищущий, какими же путями идти дальше…

Современный и креативный тамада на свадьбу в Москве Аскольд Квятковский с большим удовольствием проведет любое мероприятие. Тамада обладает ярко выраженным чувством юмора и умением импровизировать.




Темы:
Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы