Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Гамлетовский вопрос


Автор: Leonadro Vo. | 30 Окт 2014

Турецкое государство, на территорию которого вступили английские, французские моряки, греческие войска, русская белая армия, лихорадило. Более всего это чувствовалось в Стамбуле, наводненном множеством дипломатов различных стран. Жить здесь стало еще тяжелее. Армянская культурная жизнь совсем заглохла.

http://happysharj.ruГамлетовский вопрос, веками стоявший перед армянским народом, неотступно преследовал Комитаса до конца его жизни. Юный Рачия тогда восхищенно смотрел в глаза великого композитора, потом увидел смятение души его, узнал в нем живого Гамлета и захотел поведать людям о всем, что им пережито, но не успел. В городском Пантеоне Еревана рядом с останками Комитаса теперь покоится и прах Нерсесяна.
Нерсесян направился в театр, но армянского театра уже не было. Уцелевшие от расправы артисты выступали в спектаклях на турецком языке. Такова была и опереточная труппа Пенкляна, дававшая представления в театре «Пти-Шан». Нерсесян умел петь… ведь он распевал свои песни на берегах Мраморного моря в живописной Никомедии. Теперь он пел веселые песенки для тех, кто пережил катастрофу. Это было похоже на пир во время чумы… Здесь-то его и приметил энергичный Мкртич Джанан, хлопотавший о создании Армянского драматического товарищества. Рачия стал артистом вновь организованного армянского театра.
Он играл второстепенные роли, ничем не выделяясь среди других исполнителей. Случай заставил обратить на него внимание. Мкртич Джанан рассказывает такой эпизод. Однажды шла драма Ширванзаде «Намус». На афишах анонсировались кавказские танцы в исполнении известного танцора с Кавказа. И вот когда занавес был уже поднят и оркестр отбивал первые такты танца, администратор, заикаясь, сообщил, что знаменитый гастролер не явился. Взбешенный Джанан бегал за кулисами, не зная, что делать.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы