Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Фортепианные сочинения


Автор: Leonadro Vo. | 09 Апр 2015

«Пример Мусоргского показал Дебюсси, что так называемая ладовая архаика вовсе не обязательно влечет за собой „чужестранные», отдаленные от реальности образы, что освобождение от канонов классической ладотональной системы открывает неизведанные сферы музыкальной выразительности, которые могут быть в полном смысле слова современными.

Гармонические приемы, внедренные Дебюсси и неотделимые от эмоционального строя его музыки,- целотонная гамма, пентатоника, гексатоника, старинные церковные лады, увеличенные трезвучия, параллельные последования септаккордов, трезвучий — знаменовали раскрепощение от деспотизма ладотональной системы. Дебюсси первым из западно-европейских композиторов пренебрег ее незыблемыми, как тогда казалось, основами, шагнув в мир иных звучаний. В этом смысле он действительно „открыл» музыкальный XX век»
Цитированная статья В. Конен помогает яснее осознать пути формирования музыкального языка Дебюсси. Говоря о его музыкальных впечатлениях от Международной выставки в Париже в 1889 году, в том числе — от индонезийского гамелана, В. Конен пишет: «Дебюсси заинтересовался восточными ладами вовсе не в поисках экзотических образов, а потому, что они помогли ему обрести свою собственную манеру выражения. В „ориентальном» фольклоре композитор услышал интонации, отвечавшие его собственной „слуховой настройке» и, как показало будущее, лежавшие в русле гармонического мышления надвигавшегося XX века».
Но когда Дебюсси окончательно отказался от традиционного функционального подхода к гармоническим средствам, он тем самым, как известно, изгнал из своей практики и все привычные формальные схемы. Новый гармонический язык вызвал к жизни и новые, нестандартные структуры. Одна из важнейших отличительных особенностей этих структур — возросшая роль мелодического, рптмопптонационного, темброво-гармонического (колористического) тематизма.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы