Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Фортепианные произведения Дебюсси


Автор: Leonadro Vo. | 17 Апр 2015

Украшения придают клавесинным произведениям Куперена (в меньшей степени — Рамо) качество прерывности звукового потока, «органичное сочетание ясности, четкости (звуковой отточенности) и своего рода зыбкости, таинственности». Прерывность звукового потока достигается также и свободным обращением с размером и темпом на протяжении одной пьесы.

У Дебюсси прерывность становится важнейшей характеристикой его музыки: размеренность противоречила его эстетическим принципам. Эта прерывность связана и у Куперена, и у Дебюсси с использованием детальнейших обозначений темпа и характера исполнения, с их пониманием rubato. Именно Куперен, расширив шкалу употребительных в его время темповых и агогических обозначений, ввел кроме итальянских, повсеместно принятых во французской музыке, также и французские обозначения. Обоих композиторов связывает образная конкретность их музыки. И пусть не Куперен был родоначальником программной камерной музыки, именно он повлиял в этом на Дебюсси. Нельзя не увидеть в этой общности творческих принципов тяготения музыки XX века к неоклассицизму.
Сложнее обстоит дело с анализом влияний Шопена и Листа. Что касается Шопена, то Дебюсси сам признает его влияние. О Листе Дебюсси говорил очень мало: в статьях — главным образом в сравнениях — и несколько раз в письмах. В 1885 году в Риме Дебюсси удалось услышать игру великого пианиста; впечатления от нее запомнились ему на всю жизнь.
Влияние Листа на формирование музыкального импрессионизма кажется почти всем исследователям настолько явным, что голословные ссылки на это влияние можно встретить во всех работах о фортепианном творчестве композитора, а в качестве примера сравнивают «Эклогу» и «Фонтаны виллы дЭсте» Листа с пьесами Дебюсси. Однако, категорически утверждать, что Дебюсси был знаком с этими пьесами, нельзя. Факты говорят скорее об обратном. У Мармонтеля произведения Листа Дебюсси скорее всего не играл. Ж. Шантавуан утверждает даже, что Дебюсси не знал «Фонтанов виллы дЭсте», пьесы, которой чаще всего приписывают значительное влияние на пианизм Дебюсси.

Планируете отдых в Одессе? Тогда наилучший вариант – это остановится в отеле «Анна Мария». Отель расположен на берегу Черного моря в поселке Курортное. Это экологически чистый и уютный курорт в Одесской области




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы