Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Финальные массовые сцены


Автор: Leonadro Vo. | 03 Окт 2013

Контрабандисты, пьяницы, воры, многоголосая разноязычная речь. В стороне группа рабочих ведет разговор о предстоящем восстании, заключает сделку с владельцем парусника греком Христо Потамьяно на провоз оружия из Варны. Жанрово сочными были финальные массовые сцены -улица живет, радуется, негодует, озорно ругается рыхлая баба в колоритном наряде, грубо подавляют недовольство полицейские, с интересом и сочувствием присматриваются к происходящему гимназисты. На сцену выходила демонстрация с красными знаменами, звучала песня «Смело, товарищи, в ногу». Матрос ловил и убивал провокатора. Кто-то из рабочих начинал петь «Интернационал» — вся публика присоединялась к хору. «В великом подъеме сливаются воедино актер и зритель. Пьеса достигает апогея, и забываются и неопытность автора, и недочеты игры отдельных исполнителей».
Насущные проблемы, которые возникали перед молодым искусством, с такой же остротой, а подчас даже с еще большей, возникали перед театром для детей. Театр стремился создавать спектакли на материале живой действительности, он настойчиво искал героя-современника. Напомним, что на «взрослой» драматической сцене герои первых значительных пьес — «Шторма» В. Билль-Белоцерковского, «Виринеи» Л. Сейфуллиной — появились только в 1925 году. Героя-сверстника хотел показать на своей сцене и детский театр. Брянцев понимал, что задача такой сложности не может быть решена театром с маху, и он постепенно подготавливал труппу к созданию сценического характера юного современника.
Не имея художественно полноценной драматургии, театр делает попытку создать ее своими силами. ТЮЗ понимает современность не формально, а в ее существе, идет к созданию современного характера не столько от материала, сюжета, сколько от жизненно достоверного облика героя, от правдиво воссозданных психологически оправданных мотивировок его поведения.




Темы: Без рубрики | Ваш отзыв »

Отзывы