Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Фактурная корректировка


Автор: Leonadro Vo. | 28 Мар 2015

В подобных фактурных примерах из фортепианной музыки Дебюсси такое противопоставление носит идентичный характер. Так, во Второй прелюдии при общем оттенке pianissimo большие терции в правой руке должны быть на несколько ином динамическом уровне, чем увеличенные трезвучия с октавным удвоением и задержанным басом в левой руке. В данном случае вся фактура полностью укладывается в целотоновый звукоряд.

Артикуляция также должна быть различной, так как legato терций на фортепиано иное, чем legato четырехзвучными аккордами. Это подтверждают точки, поставленные под лигой в левой руке.
Наряду с приемами, основанными на параллельном движении фактуры, большое фоническое значение имеют особенности применония ярко выделяющихся сольных тембров. В гомофонической музыке, предшествующей Дебюсси, предполагалось полное ладо-гармоническое соответствие темброво выделяющихся сольных линий сопровождению. В творчестве Дебюсси такое соответствие начинает нарушаться. Оркестровый слух Дебюсси, его индивидуальное понимание фонических особенностей вертикали привели к необходимости подчеркивать тембр определенным ладогармоническим расхождением фона и сольной партии. Это привело к своеобразной «тембровой модуляции», причем само слово «модуляция» имеет в данном случае более широкий смысл, чем привычный музыкальный термин.
Вероятно, современников Дебюсси поразило вступление английского рожка в пятом такте первой части «Ноктюрнов». Первый и последний звук небольшого восходящего построения как бы не вписываются в большую терцию. Образуя, верхний звук придает звучащему комплексу другое «наклонение». Когда линия английского рожка идет вниз, септима появляется у двух фаготов. Но модуляции в обычном понимании не происходит: септима никуда не разрешается.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы