Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Египетский колорит


Автор: Leonadro Vo. | 22 Июн 2015

Однако некоторые аспекты музыки свидетельствуют о росте мастерства Яниса Медыня. В «Богах и людях», при всем богатстве фантазии композитора, тематический материал распределен строго логично и целесообразно.

Музыкальный язык обогащен смелым использованием полифонии, проявляющейся, главным образом, в объединении тем и углубляющей значимость содержания. Заметно возросло значение принципа остинато — развития, в котором доминирует напряженная моторика, связанная, в основном, с мрачными предчувствиями, ожиданием неотвратимого несчастья.
В опере встречаются приемы, уже использованные Медынем раньше: интонационные арки, репризы на больших расстояниях, а также черты трехчастной формы или рондо в пределах больших сцен. Все это сближает оперу «Боги и люди» с образцами оперной музыки того времени. В эмоциональном отношении к событиям драмы Янис Медынь остался романтиком: музыка его насыщена бурными чувствами и внутренней болью. Это роднит его с композиторами XIX столетия.
Египетский колорит, имеющий в драме лишь декоративное значение, в опере получил яркое музыкальное воплощение. Этим Я. Медынь лишил себя возможности раскрыть национальное своеобразие музыки своего народа, так явно ощутимое в опере «Огонь и ночь». Однако нельзя упрекать композитора в этом: вспомним, как в свое время итальянские музыкальные критики обвиняли Верди в отступлении от национальных традиций в «Аиде», созданной великим композитором в стиле большой французской оперы на египетскую тему.
Опера Я. Медыня — достойный внимания, ценный образец латышского классического оперного искусства.
Сегодня на пневматический молоток отбойный мо 2б цена достаточно приемлемая и низкая. Этот инструмент предназначен для отбойки угля разнообразной крепости. Не редко его используют для добычи руд, глины, сланца, разрыхления твердого и промерзшего грунта.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы