Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Духовное родство


Автор: Leonadro Vo. | 14 Апр 2015

Биографы Дебюсси единодушно осуждают отношение Мармонтеля к Дебюсси: «Опытный педагог, он был достаточно властным; он не мог принять духа полемики, присущего Дебюсси, что служило источником конфликтов».

Сам Мармонтель так не считал. В своей книге «История фортепиано и его истоков», вышедшей в Париже в 1885 году, в главе «О музыкальном влиянии педагогов фортепиано в консерватории» после перечисления своих учеников, получивших награды по композиции (и среди них Дебюсси и Рене, удостоенных первой и второй Римской премии), Мармонтель заявляет: «Не имея странной и непростительной претензии утверждать, что я как-то особо помог этим доблестным молодым людям стать композиторами, увлеченными своим искусством, тем не менее я считаю себя в праве верить, что мой способ преподавания и объяснения прекрасного в музыке должен был зажигать воображение и побуждать моих учеников к созданию произведений следуя идеалу, неоднократно рассмотренному мною в моих инструментальных занятиях. Таково, по крайней мере, мнение Ж. Бизе, высказанное им в письмах из Рима. Пьерне, мой молодой друг, писал мне об этом же…»
В центре внимания Мармонтеля-педагога — проблемы звуко-извлечения; в своих учениках он воспитывал искусство фразировки, умение добиваться разнообразного звучания, во время игры требовал избегать стука, грохота, что приводило, по его мнению, к несвязной игре, лишенной нюансов. «Искусство извлечения и ведения звука,- учил Мармонтель,- стремление к гибкости и мягкости звучания должно быть предметом постоянного изучения, неизменным занятием пианиста».
В своей педагогической практике Мармонтель делал упор на произведения классиков: Гайдна, Моцарта, Бетховена. В его классе на разных этапах обучения проходили также произведения Баха, Генделя, клавесинистов, а из современных композиторов — Шопена, Шумана, Листа, Брамса, Литольфа, Рубинштейна, Рейнеке, Грига, Сен-Санса и др.

Фигурка, которая имеет интересное и необычное название «Гном с сокровищами. Венская бронза.» включает в себя настоящее клеймо фабрики Франца Бергмана. Это один из самых знаменитых австрийских скульпторов конца девятнадцатого века.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы