Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Драматическое представление


Автор: Leonadro Vo. | 27 Ноя 2013

Затем музыка тушуется — общезначимое, символическое отступает, предоставляя место более частному, конкретному. Под веселенькие кафешантанные мотивчики группа актеров в сценической униформе выстраивается на авансцене. У каждого — газета. С подчеркнутой индифферентностью четко произносятся выдержки из самых различных сообщений, выкликаются заголовки статей. В таком, казалось бы, случайном «обзоре» возникает картина страшного экономического хаоса, политического тупика и безрассудства, характерного для общественной атмосферы России начала 1900-х годов.
Режиссер создает драматическое представление, жанр которого можно было бы условно определить как концертную ораторию с оркестром, хором и солистами — Петром Шмидтом, Зинаидой Ивановной и сыном Шмидта- Женей. Сольные партии в этом произведении исполнили Г. Тараторкин, А. Шуранова и И. Шибанов.
http://appealingcats.ruДуэт сменяется массовой композицией. Яркий свет заливает сцену, музыка, толпа гуляющих, влюбленные пары, и среди них — Шмидт. Но он чужд общему веселью, он полон впечатлений минувшей встречи. В ослепительно белом кителе и перекинутом через плечо черном плаще Шмидт своей строгой сосредоточенностью резко выделяется среди шумной прогуливающейся публики, существующей в каком-то бездумном, конвульсивно подпрыгивающем пластическом рисунке. Он безмерно одинок в слоняющейся пестрой толпе. Резкий ритмический, цветовой и мелодический контраст и далее неоднократно будет использован режиссером.
… Легкая перестройка мизансцены, поднимается люстра, хористы устанавливают два кресла одно против другого. Ритмический перебор чечетки хор перемежает с шелестом газет — так создается звуковая и зрительная имитация движущегося поезда.




Темы: Театр юного зрителя (ТЮЗ) | Ваш отзыв »

Отзывы