Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Долгожданная премьера «Пеллеаса и Мелизанды»


Автор: Leonadro Vo. | 07 Апр 2015

С годами росло и крепло чувство полноты мироощущения, оно теперь требовало себе выхода в произведениях совсем другого характера, может быть, даже диаметрально противоположного характеру «Пеллеаса». Композитор упорно пытается нащупать новые жанры, новые инструментальные приемы и звучания.

Рядом — испытанный друг фортепиано. Первое фортепианное сочинение, созданное после «Пеллеаса» («Из тетради эскизов». 1903) носит явно экспериментальный характер: Дебюсси как бы заново примеряется к возможностям инструмента. II обнаруживает, что они еще далеко не исчерпаны, что, помимо тонких, почти клавесинных звучаний «Бергамасской сюиты», помимо звонкого пианизма Прелюдии, печально-сосредоточенной аккордики Сарабанды и массивного виртуозного стиля Токкаты (сюита «Для фортепиано») есть множество неизведанных, никем еще не открытых, дремлющих в этом инструменте иных средств выразительности.
Вернувшись в 1903 году к фортепиано, Дебюсси вновь стремится к раскрепощению от стесняющих его оков. В начале 1880-х годов он отказался от традиционных жанров (ноктюрн, мазурка и т. п.), но еще не осмелился выдвинуть взамен новые формы фортепианной музыки. В те годы он обратился к камерной вокальной миниатюре, к романсу, где фортепиано играло огромную, может быть, решающую роль, но все же было не единственным носителем музыкального содержания. Теперь Дебюсси свободен вдвойне — и от текстов, ибо в романсах он себя до поры до времени исчерпал, и от тех эмоциональных ограничений, которые налагала на пего драма Метерлинка. Дебюсси может отныне дать полную волю своей богатой, созревшей фантазии, своему композиторскому мастерству. Завершает начатую два года назад первую серию фортепианных «Образов» (первоначальный замысел которых еще к 1894 году); наконец, в 1908 году заканчивает вторую их серию. Рассмотрим эти 12 пьес.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы