Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Дифференциация фактуры


Автор: Leonadro Vo. | 28 Мар 2015

Не говоря о том, что сами они имеют различное строение, дифференциация оркестровых групп в противодвижении также оказывается различной. В некоторых случаях наблюдается явное тембровое противопоставление, в других — нарочитая слитность звучности, иногда движение пласта подчиняется аккордовой вертикали, а иногда полностью теряет ладотональную основу.

В первой части симфонической сюиты «Море» движение квинтами у гобоев и кларнетов сочетается с восходящей линией струнных, имеющей другой рисунок и совпадающей с деревянными духовыми по своей динамической структуре.
Это произведение относится к самым блистательным по свободе применения импрессионистической звукописи. В описываемом эпизоде слушателя как будто полностью захватывает волнообразное и величавое движение морской стихии. Интереснейшая звучность образуется благодаря полному несовпадению двух основных фактурных пластов. Они имеют не только разное тембровое и графическое решение, но также и принцип темброобразования у них различен. Если квинты духовых независимо от ладотональных связей, которые в данном случае есть, звучат наподобие органной микстуры, то аккордовые построения струнных, в своем параллельном движении вписываясь в доминантовую функцию, усиливают фоническое своеобразие гармонии. Образуются полнозвучные септ- и понаккорды, которые еще больше подчеркивают совершенно иную тембровую специфику духовых.
Во второй части «Ноктюрнов» («Празднества») в 15-й цифре наблюдается другая картина. Тембровой дифференциации почти нет. Только валторны и тромбоны с тубой участвуют в движении одного пласта. В группе деревянных и в группе струнных представлены два различных элемента, и к тому же гобои с английским рожком ведут еще одну фактурную линию.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы