Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Диалог Спридитиса и Старичка


Автор: Leonadro Vo. | 22 Июн 2015

В действии оперы, состоящем из двух картин, наблюдается как бы постепенное ослабление активности музыкальной драматургии. Наиболее динамична 1-я картина, у Матери ветров. Уравновесить внутреннюю драматургию действия композитор мог бы, создав во 2-й картине музыкальный образ пробужденного леса, но он не сделал этого.

Зато в третьем действии — у Скряги — музыкальный язык композитора становится острым, гротескным; угловатая мелодика, секундовые созвучия, органный пункт и особенно разнообразные остинато придают музыке моторный характер. Резкое стаккато, непривычные тембровые созвучия оркестровых инструментов эти особенности содержатся также в лейтмотиве Скряги, являющемся ярким образцом музыкального гротеска, близким творчеству Прокофьева.
Во всем действии композитор предельно лаконичен, пользуется скупым тематическим материалом, зато широко развивает его, заставляет звучать в разных регистрах и тембрах; часть лейтмотива Скряги превращается в остинатную басовую фигуру, которая многократно повторяется; полифонически объединяются расширенные и сокращенные варианты одних и тех же тем. Резким контрастом гротесковой теме Скряги звучит просветленная музыка, сопутствующая появлению Старичка. Хоральная мелодия и гармонизация, двух- и трехчастный размер, характерный для латышской народной музыки, нежный, приглушенный тембр струнных инструментов придают музыке сердечную и благородную окраску.
Диалог Спридитиса и Старичка становится важным узловым пунктом оперы -Старичок пробуждает в Спридитисе мечты о стране истинного счастья. В вокальную партию Спридитиса переходят интонации темы Старичка, все время звучащие в оркестре. В свою очередь тема тоски Спридитиса по счастью слышна на фоне вокального эпизода Старичка, напоминая о доме, о Бабушке, Лиените, Мачехе. Таким образом, с помощью лейтмотивов композитор показывает влияние одного персонажа на другой и выражает в музыке мысль о том, что страной счастья для Спридитиса является его родной край.
Его открывает гротескно-ироническая тема высокомерия, звучавшая уже у Скряги, а теперь характеризующая нравы придворного общества. Таким образом, происходит музыкальное объединение двух групп образов. При выходе Короля эта тема, не теряя гротескного характера, становится основой симфонически развернутого полонеза.
Интернет является неотъемлемой частью современной жизни не только для взрослых, но также и для детей. Именно поэтому необходимо позаботиться про родительский контроль. Ребенку будет показана исключительно полезная информация.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы