Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Диалог с Подхалюзиным


Автор: Leonadro Vo. | 27 Сен 2013

«Свои люди -сочтемся» Брянцев тоже ставит в павильоне и строит действие па выдвинутой в зал острым ромбом сценической площадке. Привычная обстановка купеческих апартаментов — круглый стол, зеркала, диван, кресла — находила свое точное оправдание в актерской игре и мизансценических построениях. Спектакль отличала высокая пластическая культура. Еще до произнесения первых реплик роли, в манере Болыпова двигаться, ходить по сцене обнаруживалось своеобразие характера. Войдя в комнату, Большое (А. Нарский) смотрел на себя в зеркало, затем укладывался на диван и рисовал пальцем узоры на пыльной диванной спинке.
Диалог с Подхалюзиным (А. Оранский). «Резкие реплики Липочки (О. Черкасова) сопровождались быстрыми переходами вокруг кресла, а начало ее колебаний передается характерным потиранием одной ладони о другую с раздвинутыми локтями… Спектакль состоит из ряда жанровых картин. Так, сцены сватовства (когда Большое соединяет руки Липочки и Подхалюзина, а остальные в испуганных позах располагаются вдоль авансцены) напоминают аналогичные сцены купеческого быта на картинах Федотова.
Платья Липочки, крикливо пестрый костюм Подхалюзина в последнем действии все это в связи с аляповатой роскошной обстановкой иллюстрирует модничество нового купечества, воспринявшего внешний лоск европеизма». Актеры составили слаженный исполнительский ансамбль. А. Пиотровский писал: «Выразительная и тщательно разработанная игра Оранского, Черкасовой, Нарского… сделала, бы честь культуре Художественного театра. Но разве ТЮЗ не имеет права на свою своеобразную культуру? «Свои люди — сочтемся» не на пути к пей».
Критик заинтересованно следил за ТЮЗом, он считал наиболее перспективным развитие его как народно-площадного театра и опасался, что, ставя спектакли реалистического плана, театр отступит от завоеванных позиций, утратит приобретенную неповторимость.




Темы: Без рубрики | Ваш отзыв »

Отзывы