Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Диалог Белого отца и Черной матери


Автор: Leonadro Vo. | 17 Сен 2015

Из интонаций этого мотива вырастает ансамбль, звучащий как гимн солнцу, свободе и любви. Тема зова в дальнейшем развивается в финале действия, тесно переплетаясь с главным лейтмотивом оперы — с темой принцессы.

В последнем действии композитор развивает использованный ранее музыкальный материал. Своей кульминации достигает тема принцессы, развернутая в песне женского хора. Интонации этой песни продолжают звучать вплоть до финала оперы. Образы злых сил также получают музыкальное обобщение: лейтмотив Черной матери сливается с пением воронов и музыкальной характеристикой Черного принца. Полифонический финальный хор является апофеозом победы и радости; в текст этого хора композитор включил фрагменты из поэмы Райниса «Ave, sol!».
В драматургии последнего действия известную роль играют также несколько оркестровых эпизодов, однако они относятся к наиболее слабым местам оперы. В оркестре трансформируется и варьируется тематический материал, но отсутствует симфоническое развитие. «Золотой конь» — типичная песенная опера, в которой музыкальная драматургия основана на лейтмотивах. (Композитор сам не занимался инструментовкой оперы, а доверил ее московскому композитору А. Погребову.)
Приходится согласиться с О. Гравитисом, который указал на чрезмерную тематическую расточительность композитора. Так, например, для музыкальной характеристики медного, серебряного и золотого всадников вполне хватило бы одного, по-разному варьированного мотива, автор же пользуется тремя различными тематическими построениями. Более компактным мог бы быть тематизм Черной матери, воронов и Черного принца. Третье действие в тематическом отношении калейдоскопично: развитию не хватает целеустремленности и размаха. Местами в опере встречается наивная иллюстративность.
Опера А. Жилинского «Золотой конь» имела несомненное значение как средство пропаганды оперного жанра. Ни одна латышская опера не сумела заинтересовать такое количество слушателей. Свою роль здесь, конечно, сыграли любовь к творчеству Райниса и популярность самого А. Жилинского. Сердца слушателей завоевала также мелодичность и задушевность музыки оперы.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы