Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Благородно-возвышенный облик Ифигении


Автор: Leonadro Vo. | 19 мая 2015

В оркестровом сопровождении первого хора применен своеобразный состав инструментов: флейта пикколо, большой барабан, тарелки и треугольник.

В небольшой драматургически действенной танцевальной сюите выделяется последний, третий по счету, номер, в музыке которого явственно слышны отзвуки чешского фольклора. Столь сильна была власть юношеских музыкальных впечатлений, постоянно оживавших в сознании композитора! Важно отметить, что эта балетная сцена остается единственной во всей опере, предназначенной для Королевской академии. Так во второй «Ифигении» окончательно утверждаются драматургические принципы Глюка. I акт заканчивается заклинаниями хора скифов, ждущих избавления от кары после принесения кровавой жертвы Диане.
В центре II акта находится трагический образ матереубийцы Ореста. Неотступно терзаемый эринниями, он проходит все стадии отчаяния, оказываясь на грани безумия. Мужество, с которым Орест противостоит силе рока, несет на себе печать прометеевского величия духа. Драматургически II акт также состоит из двух разделов: в первом главенствует образ Ореста, во втором — Ифигении. Действие открывается сценой в темнице; здесь в ожидании скорой смерти томятся два молодых эллина. (Исследователи уже неоднократно сравнивали ее с аналогичной сценой в «Фиделио» Бетховена; оба композитора раскрывают не только жестокие страдания заключенных, но прежде всего их душевную стойкость, страстное стремление к свободе.) Скупые аккорды, монотонно повторяющиеся звуки в оркестровом вступлении создают ощущение гнетущего безмолвия, скованности чувств, затерянности в пустоте одиночества. Душевные муки Ореста усиливает сознание, что он станет невольным виновником гибели своего преданного друга. Пилад пытается смягчить его боль, уверяя, что готов с радостью разделить его жребий. Ария Пилада, выдержанная в спокойно-просветленном колорите, вносит разрядку в сумрачно-тревожную атмосферу начала II акта.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы