Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Беспомощность и честность молодого чиновника


Автор: Leonadro Vo. | 13 Дек 2014

Это был чистый и честный интеллигент, которому подлость, сколько бы он ни сталкивался с ней, всякий раз причиняла сильную душевную боль. Беспомощность и одержимая честность молодого чиновника становились той объективной силой, которая побеждала мир грязных взаимоотношений в царстве Кукушкиных, Юсовых и Белогубовых, не менее мрачном и темном, чем царство Кабаних и Диких. Окружающие оказывались бессильными перед ним.

Критик С. Меликсетян, присутствовавший на репетициях Рубена Симонова, рассказывает, что умные, интересные объяснения режиссера артист тут же по-своему преломлял в поведении Жадова и заставлял постановщика восторгаться этими открытиями. Трудно было Жадову — Нерсесяну в окружении бездушных, превратившихся в манекены людей, от которых зависела его судьба. Но трудно было и этим людям, когда они сталкивались с нерсесяновский Жадовым.
Вышневский, Юсов, Белогубов часто терялись перед беспомощным и молчаливым Жадовым. Вот он говорит Вышневский о решении жениться. Многие актеры проводили эту сцену в патетическом плане, почти резонерски излагали убеждения Жадова. Это заложено в самом тексте роли. Ни позы, ни движения, ни голос не могли передать того, что выражали нерсесяновские глаза. Супруги Вышневские и Юсов невольно подпадали под гипноз голубых лучистых глаз, неотрывно следили за взглядом Жадова, который говорил тихо, без пафоса, ибо обращался он не к кому-нибудь из присутствующих, а к себе самому.
В Жадове — Нерсесяне было что-то от князя Мышкина Достоевского. Бездонно чистый и доверчивый взгляд словно луч света преследовал обитателей «темного царства», которым при встрече с ним явно становилось не по себе. Даже манвеляновскому Юсову, в котором каждая клетка пропитана была ложью и подлостью, становилось неловко.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы