Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Авторитет Марке-рисовалыцика


Автор: Leonadro Vo. | 10 Июн 2014

1898 год. В жизни Марке начинается тот важнейший для каждого художника этап, на протяжении которого из ученика, более или менее старательно выполняющего указания мэтра, он должен превратиться в мастера.

Переход этот мог пройти и легко, безболезненно, если, имея багаж знаний, профессиональных навыков, полученных от Школы, не искать, не экспериментировать, и неимоверно трудно, если стремиться к полному выражению себя в искусстве, к открытию своей темы, своего мира. Здесь надо было бороться за собственный язык, на котором только ты один можешь говорить с людьми, а это значило обречь себя на жизнь трудную, неустроенную, очень далекую от представления о художнике в ореоле славы, питавшего когда-то воображение Альбера. Вопрос выбора остро вставал перед молодыми французскими художниками, и один путь категорически исключал другой. Марке внимательно присматривался к тем разнообразным возможностям, которые открывала для выбора парижская художественная жизнь.
В апреле 1898 года открылась очередная выставка Салона. Что представлял собой Салон времен Делакруа, Курбе, импрессионистов достаточно хорошо известно. Каким же он стал в конце XIX века, на рубеже двух эпох, двух веков? Внешние изменения были несомненны. Прежде всего, он неимоверно разросся. Когда-то публику удивляло несколько сотен произведений, в 1870-е годы их количество колебалось около двух тысяч, на выставке же 1898 года было представлено более семи тысяч работ. Работы эти, экспонируемые в одном здании, принадлежали теперь членам Салона французских художников и Национального салона- двух организаций, существовавших в рамках одного Салона с 1890 года.
Но принципиальных изменений не произошло. Как и сто лет назад соблюдалась иерархия жанров. Как и раньше обозрения в Gazette des Веаих-Arts начинались с живописи официальной, религиозной, исторической, затем шли живопись аллегорическая и символическая, живопись жанра, портрет и, наконец, пейзаж и натюрморт. Но независимо от жанра, и это главное. Салон оставался местом, где, как и прежде, вместо искусства царила коммерция, оставался лавкой по продаже картин, где выставляться заставляет денежный расчет, желание быть замеченным любой ценой, надежда, что затейливый сюжет сможет произвести впечатление, а это в результате приведет к выгодной продаже.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы