Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Артистические возможности


Автор: Leonadro Vo. | 20 Июл 2015

Включившись в работу театра в начале 50-х годов, дирижер Э. Тоне свое музыкальное «кредо» выразил в постановках балетов Прокофьева. Став главным дирижером театра, он сознательно избрал новый репертуарный курс, обращаясь к тем композиторам (и отдельным произведениям) XIX века, которых в первое послевоенное десятилетие театр по тем или иным причинам исключал из поля своего зрения. В репертуаре появились и произведения композиторов XX века.

В истории театра началась новая эпоха. Среди классических опер в центре внимания вновь оказались оперы Р. Вагнера, и в первую очередь «Тангейзер», премьера которого состоялась в ноябре 1956 года. Этим начиналось возрождение творчества Р. Вагнера в оперных театрах Советского Союза. В предшествовавшее десятилетие в программах театра отсутствовали оперы Моцарта, поэтому «Свадьба Фигаро», поставленная в 1961 году, освежила репертуар и возобновила прежнюю традицию моцартовских опер в театре. Эта первая самостоятельная работа дирижера Я. Линдберга была сделана с большой тщательностью.
Среди новых постановок известных опер XIX века внимание привлекает «Богема» Дж. Пуччини (1964). Опыт и яркое педагогическое дарование режиссера Я. Зариня оказали неоценимую помощь молодым артистам. Этой работой Р. Глазуп еще раз доказал, что музыкальный стиль Пуччини ему наиболее близок. Многие постановки Глазупа стали значительными событиями в жизни театра, в особенности «Девушка с Запада» Пуччини (1957) и «Дон Карлос» Верди (1962), в раскрытии трагических концепций которых проявился талант дирижера.
Широко была представлена в репертуаре театра музыка XX века, в том числе и советская. Характерно, что в рассматриваемый период театр чаще всего приглашал режиссеров из драматических театров. К этому побуждала театр не только понесенная в 1961 году утрата (смерть режиссера Н. Васильева), но и стремление сохранить прежнюю славу высокого мастерства его артистов. Новые солисты приходили в театр, главным образом, после окончания вокального класса консерватории. Театр надеялся, что режиссеры драматических театров помогут молодым певцам овладеть актерским мастерством, и эти надежды в известной мере оправдались. В 1959 году на рижской сцене после 30-летнего перерыва вновь появилась опера Р. Штрауса «Саломея».
Современный книжный магазин «Буквоед» заботится о культурном развитии современного общества. Главная цель представленной компании – это удовлетворение информационных, интеллектуальных и эмоциональных запросов людей.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы