Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Армянские спектакли


Автор: Leonadro Vo. | 27 Окт 2014

И Нерсесяна потянуло к театру. Он посещает армянские спектакли и даже участвует в двух представлениях. Может быть, именно в эти дни Рачия, почувствовав обаяние театра, его огромную общественную силу, задумался о своем будущем.

Ведь в театре были его друзья, о театре писались вдохновенные статьи, проблемами театра занимались многие светлые умы, наконец, театр привлекал к себе несметную массу зрителей. Впоследствии Нерсесян любил вспоминать: «В день моего рождения в Никомедии игралась цыганская свадьба. Тогда цыгане в шутку говорили моей матери, что новорожденный непременно станет кандрбазом (бродячим актером)».
Многие турецкие армяне думали тогда о светлом будущем. Комитас собирал алмазные крупинки армянской народной музыки, вкладывая в песню пахаря свою великую душу; Варужан в стихах и поэмах воспевал мирного труженика; Мнакян думал об армянском «Свободном театре»; любитель Енок Шаген мечтал сыграть Гамлета.
Сиаманто поэтически осмыслял судьбу родного народа; подтянутый, элегантно одетый Грикюр Зохрап увлеченно говорил о будущем армянской литературы; в своем тенистом саду поэтесса Синил организовала литературный салон; в пивных и дешевых закусочных за рюмкой водки сочинял свои сатирические шедевры вечно веселый Ерванд Отян; крестьянин с надеждой выезжал ранним утром в город на базар, а рыбак с песней закидывал сети в золотистые воды Босфора.
И вдруг это радужное настроение разам померкло, все закружилось, завертелось в вихре смертельной бури, разразившейся над армянским народом. 24 апреля 1915 года были внезапно арестованы и немедленно высланы в пустыни Малой Азии лучшие представители западноармянской интеллигенции. Через три дня младотурецкий триумвират издал секретный приказ, предписывавший уничтожение армянского населения по всей Турции.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы