Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Архитектор Франц Журден


Автор: Leonadro Vo. | 23 Июн 2014

Уже знаменитые Верхарн, Андре Жид, Мирбо любовались Синьяком, Морисом Дени, Валлотоном. Едкие замечания по поводу всех и вся отпускал Ренар. Бывали у Дрюэ и политические деятели, социалисты, клерикалы, анархисты. Вместе с Жоресом сюда врывался шум общественной жизни.

Марке доводилось слышать его страстные монологи об искусстве для всего человечества, переходившие в красивые фантазии о жизни справедливой и гармоничной. Правда, в это время Марке прислушивался к разговорам об искусстве несравненно внимательнее, нежели к политическим диспутам. Он прежде всего поглощен профессиональными интересами, по-видимому разделяя, как и многие его сверстники, мысль Дерена: Живописец решение всех проблем должен искать в ящике с красками. Лишь постепенно он начнет присматриваться к событиям, происходящим за стенами мастерской, и определит к ним свое отношение.
В лавке Дрюэ Марке встретил и людей, с которыми вскоре он особенно сближается: Ж. Бессона, еще только начинавшего писать статьи об искусстве, и Ф. Журдена, талантливо проявлявшего себя во всем, за что бы он ни брался, в гравюре, живописи, литературе. Это были первые критики, оценившие талант Марке, особенно Маркерисовалыцика. Его иллюстрации к Бюбю, создававшиеся у них на глазах, во время вечерних прогулок по Парижу, вызывали восторг, окрылявший художника. Материально довольно обеспеченные, они старались помочь ему, помещали его рисунки, наброски в газетах и журналах, где они сотрудничали. Их помощь могла быть и более весомой, но, как вспоминал Журден, маленький папаша Марке, чрезвычайно нуждавшийся в те годы, болезненно воспринимал какие-либо альтруистические попытки, никогда не искал сочувствия, тщательно скрывал свои временные затруднения.
С 1903 года, наряду с Салоном независимых, Марке начинает посылать свои работы в открывшийся в этот год Осенний салон. Организатором его был архитектор Франц Журден, отец друга Марке. Осенью 1903 года ему удалось выхлопотать разрешение занять несколько пустовавших залов в первом этаже Пти Пале, их называли подвалом, под выставку молодых художников. Выставка, на которой были представлены работы Марке, Матисса, Руо, Девальера, а также Мориса Дени, Ренуара, Вюйара, прошла почти незамеченной, не было ни успеха, ни скандала.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы