Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Арабское завоевание


Автор: Leonadro Vo. | 24 Янв 2014

Многочисленны фрагменты мозаичных вымосток, преимущественно византийских, — чисто орнаментальных и с фигурами животных и птиц. Плиты с рельефными изображениями крестов, сделанные из черного базальта, служили алтарными преградами.
В окрестностях Халеба находится большое число чрезвычайно интересных памятников. Территория к западу и юго-западу от города достигла особенно высокого расцвета в византийскую эпоху. Эта гористая местность вплоть до долины Оронта была занята многочисленными поселениями, жители которых занимались сельским хозяйством, преимущественно садоводством, виноградарством и разведением маслин. Интенсивная торговля с районами Средиземноморья способствовала развитию этой территории, через которую проходили пути, связывавшие внутреннюю часть страны с побережьем, в частности дорога из Халеба в Антиохию. С арабским завоеванием эти связи нарушились, что явилось в известной мере причиной запустения всего района.
Теперь лишь многочисленные заброшенные города и селения, превратившиеся в руины, свидетельствуют о былом процветании этой территории.
Самым значительным памятником здесь является монастырь Калъат-Семан (св. Симеона), расположенный в 57 км к северо-западу от Халеба. Монастырь был построен в V веке. По преданию, на колонне, находящейся в центре монастыря, в течение многих лет, еще до возникновения монастыря, жил св. Симеон, прозванный Столпником. Дорога в Калъат-Семан по направлению своему совпадает с древним путем из Халеба в Антиохию. Примерно после сорокового километра ее сохранилось около двух километров римской дороги, достигающей 6 м в ширину и хорошо замощенной большими, плотно пригнанными плитами известняка.
Монастырь расположен в гористой местности на обширной возвышенности. Центром его является базилика, воздвигнутая в 476-490 годах вокруг колонны Симеона Столпника.




Темы: Архитектура | Ваш отзыв »

Отзывы