Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Английский музыкальный писатель Чарлз Бёрни


Автор: Leonadro Vo. | 20 Апр 2015

Видимо, присущий ему дух активной предприимчивости и инициативы побуждал его неустанно стремиться к расширению поля деятельности; эта привычка к «перемене мест», обостряющая душевную восприимчивость, станет впоследствии характерной и для его сына Кристофа Виллибальда.

Первые годы после возвращения на родину семья Глюков жила в Рейхштадте. Очевидно, здесь шести-семилетний Кристоф получил начатки не только общего, но и музыкального образования. По отзывам многих современников, Чехия в то время была музыкальнейшей страной Европы — ее «консерваторией», где царило всеобщее увлечение искусством звуков; немалая роль в этом принадлежала школам Чехии, в которых обучали не только пению, но и игре на различных инструментах. Воспитанные в них чешские музыканты были хорошо известны во всех культурных центрах Европы. Английский музыкальный писатель Чарлз Бёрни с изумлением отмечал после посещения Чехии, что в ее школах дети обоего пола от шести до одиннадцати лет «играли на скрипках, гобоях, фаготах и других инструментах. У органиста, в небольшой комнате его дома, находились четыре клавикорда, на которых маленькие мальчики упражнялись одновременно…»
По свидетельству немецкого композитора И. Ф. Рейхардта, даже члены небольших деревенских общин могли собственными силами исполнять сложные произведения церковной музыки, и по праздничным дням крестьяне «так играли на своих скрипках, флейтах, тромбонах и трубах, что дрожали даже своды подземных склепов». Сам композитор уже в преклонном возрасте вспоминал, как он в детстве, страстно увлеченный музыкой, удивительно быстро продвигался вперед в своих занятиях и вскоре научился играть на многих инструментах; видя его исключительные способности, учителя занимались с ним даже в свободное от уроков время.
В 1722 году семья Глюков переехала из равнинного Рейхштадта в Крейбиц близ Камяица, расположенный в живописной горной местности, покрытой лесами. Здесь на лоне величественно-прекрасной природы прошли решающие для формирования характера отроческие годы Кристофа.
Для гармоничного развития ребенка идеально подойдут надувные батуты для детей, а также спортивные игровые комплексы на металлической основе. Абсолютно все конструкции не только отличаются своей красотой, но и являются полностью безопасными.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы