Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Анализ влияний Шопена и Листа


Автор: Leonadro Vo. | 17 Апр 2015

Трудно отрицать общеэстетическое и воспитательное воздействие музыки Листа (и симфонической в большей степени, чем фортепианной) на творчество Дебюсси, но трудно не увидеть принципиальных различий творческих принципов этих композиторов. Трактовка инструмента, во всяком случае, у обоих композиторов различна: Дебюсси чужд пафос листовского пианизма, его экзальтация, его преувеличения и риторика.

Главное, что связывает Дебюсси и Шопена — это одинаковое понимание специфики инструмента. «Шопен — величайший из всех,- утверждает Дебюсси,- ибо нашел все только в рояле». Специфичность выразительных и технических средств фортепианного искусства заключается для обоих композиторов в самоограничении возможностями инструмента. Особенности звукоиз-влечения, принципы аппликатуры, одинаковый подход к положению руки на клавиатуре и связь движения руки с топографией клавиатуры,- все это определяет излюбленные формы и виды техники.
У Шопена, может быть у единственного, как это ни странно, композитора-пианиста музыка теснейшим образом связана с рукой, с ее способностями, с ее движениями. В мельчайшей фигурации у Шопена можно разглядеть индивидуальность создавшего ее пальца. Нетрудно убедиться, что именно эта концепция в значительной степени повлияла на формирование основных принципов пианизма Дебюсси.
Одним из первых в XX веке Дебюсси отразил тему Востока в современном его понимании. Интуитивно Дебюсси удалось уловить самые важные стороны восточного искусства, его духовное содержание, его эстетику. Этому способствовало его общение с поэтами-символистами, художниками, знакомство с обеими Всемирными выставками.
Первым произведением Дебюсси, написанным под влиянием восточной культуры, стали «Пагоды» из цикла «Эстампы» (1903). Под влиянием Всемирной выставки написана возможно и вторая пьеса цикла «Вечер в Гренаде». Из других сочинений Дебюсси, отмеченных этим влиянием, следует назвать «И луна опускается над развалинами храма», «Золотые рыбки» из второй тетради «Образов», «Терраса свидапий при лунном свете» из второй тетради Прелюдий. Но трудно найти восточные влияния в «Дельфийских танцовщицах» и «Канопе».




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы