Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Анализ исполнения Нерсесяном роли Отелло


Автор: Leonadro Vo. | 24 Дек 2014

Так умирали все трагические герои Нерсесяна. Так погибал и его Отелло, в роли которого артист выступил в 1940 году. Ю. Юзовский, давший блестящий анализ исполнения Нерсесяном роли Отелло в книге «Образ и эпоха», исчерпывающе характеризует последние минуты его мавра. Финал у Нерсесяна поразительный.

Отелло узнает о невиновности Дездемоны. У него вид человека, пораженного ударом грома,- он цепенеет, замерев в той позе, в какой его застало это известие. Затем на наших глазах, на чашах глазах, он седеет тут вот, перед нами. Только что высокий, крупный, сильный, он превратился в сгорбленного, слабого старика, он беспомощно шевелит руками и озирается потухшими, подслеповатыми глазами. «Вот падение человека»,- подумали мы.
Тем сильнее падение, чем выше подъем — такова катастрофа большого человека, так свойственно человеку, который все свои мысли, страсти, мечты, деяния вложил в одну цель, и если рухнула она, то рухнул и он. Если бы Отелло не дали покончить с собой, успев вырвать у него кинжал, и сенат Венеции, узнав, что Отелло сам жертва преступления, освободил бы его от наказания, Отелло Джанибекяна продолжал бы все-таки жить. Он был бы верен памяти Дездемоны, которая не поколебала его идеал, он жил бы во имя Дездемоны.
Отелло Нерсесяна все равно не жилец на этом свете. Вот он и сейчас перед вами — живой труп,- вот она, жалкая оболочка когда-то могучей души. Жизнь ушла от него еще до того, как он перерезал себе горло. И хотя он говорит еще, убивает Яго, кончает с собой- это автоматический рефлекс, инерция движений уже мертвого тела. Свершился путь Отелло!». Путь этот у нерсесяновского Отелло был бурным, противоречивым, красивым и трагическим. Начинался он не на ночной улице Венеции, а где-то там, в том мире побед и страданий, за которые изящная дочь Брабанцио полюбила черного Отелло.

За последние несколько лет определенное количество дизайнеров практикуют такую работу, как превращение из старой и никому не нужной вещи настоящий шедевр. Творческий альманах ARTIFEX способен вернуть к жизни вещи, чтобы они стали оригинальными и необходимыми.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы