Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Алфред Калнынь и Янис Медынь


Автор: Leonadro Vo. | 14 Июн 2015

Замок Айзкрауклиса у Даугавы. Айзкраук-лис следит за работой чесальщиц шерсти, прях и ткачих. Своей дочери, гордой и блистательной Спидоле, он намекает на распространившиеся слухи — люди болтают, что она ведьма.

Девушки пугаются: уж не открыл ли кто-нибудь их тайны! Как только Айзкрауклис уходит, девушки, полные молодости и силы, вместе со Спидолой вызывают Ведьму. Спидола пылает первозданной страстью. Она охвачена чувством восторга перед своей красотой, которой нет равных ни на земле, ни в подземном мире. В разгар буйного танца, рожденного волшебными заклинаниями Ведьмы, появляется- Черный рыцарь. Напрасно он старается убедить Спидолу, что ее удел — служить царству тьмы, где властвует вечная ночь. «Свободна я, принадлежу себе, а ты — лишь раб и хочешь рабства всем. Мне мерзок ты!» — вот ответ Спидолы.
Входит Лиелвардис с сыном Лачплесисом, который держит путь в замок Буртниека, где он намерен постичь военное искусство. Девушки Спидолы готовят ложе для Лачплесиса. Во сне ему является образ Лаймдоты — воплощения светлого покоя и счастья. Спидола загорается ревностью. Она пытается обворожить Лачплесиса блеском своей красоты. И хотя Лач-плесис готов поддаться чарам Спидолы, он все же отвергает ее: вдохновленный призывом Лаймдоты, герой чувствует свое призвание — бороться с тьмой и нечистью, населяющей землю. От предложенной Спидолой помощи в предстоящей борьбе он отказывается, ибо сам обладает волшебной силой, которая заключена в его медвежьих ушах.
Замок Буртниека на дне озера. С помощью слуги темных сил Кангара Черный рыцарь потопил замок. Народ страдает в рабстве. Спидола полна противоречивых чувств и темных намерений, несмотря на то, что все ее существо стремится к Лачплесису. Появляются Лаймдота и Лачплесис. Лаймдота знает тайну замка света, погруженного в пучину: герой, который здесь в полночный час одолеет злых духов, добудет ключ от замка. Волшебство потеряет силу, и замок поднимется из пучины. Вокруг Лачплесиса в потопленном замке беснуются подстрекаемые Спидолой чудища и всякая нечисть, но он выходит победителем из борьбы. Ключ от замка света в его руках. Замок поднимается из глубин озера, народ ликует. Старый Буртниек в награду обещает герою руку Лаймдоты. Известие о том, что Лаймдота похищена драконом, приводит всех в смятение. Лачплесис отправляется на поиски Лаймдоты.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы